text
Новый Бизнес.Ру

Аналитики: весна подстегнула россиян тратить деньги

  • 10 апреля 2018
  • 17

Аналитический холдинг "Ромир" зафиксировал существенный рост расходов россиян. Траты увеличили все категории граждан. Причины называются разные: 8 Марта, предпасхальный рост цен на яйца. Также россияне увеличили частоту походов в магазин.

Аналитики: весна подстегнула россиян к тратам

Общие повседневные расходы россиян в марте показали традиционный уверенный рост по сравнению с предыдущим месяцем, такой вывод сделали аналитики "Ромир".

В марте по сравнению с февралем повседневные траты россиян увеличились на 10,8%, что несопоставимо выше месячной инфляции, рассчитанной Росстатом в размере 0,3%.

Аналитики объясняют мартовский рост повседневных расходов покупкой подарков к 8 Марта и дополнительных продуктов и деликатесов к праздничному столу.

Кроме того, в конце марта россияне начали готовиться к Пасхе, выросли цены на яйца и другую продукцию. 

Анализ показал, что в марте, судя по всему, россияне увеличили частоту походов в магазины. Экономия подстегнула людей к поиску наиболее выгодных предложений, акций: они начали посещать большее количество торговых точек. В итоге средний чек остался тем же, но число этих чеков прибавилось, что привело к общему увеличению ежедневных расходов.

По итогам первого весеннего месяца скромнее всего наращивали свои повседневные траты россияне с низким доходом (+4,9%). Среднедоходники и высокодоходники же не поскупились на траты в марте, в результате чего рост их ежедневных трат составил 9,2% и 16,2% соответственно.

Напомним, что ранее "Ромир" подсчитал сумму для "нормальной жизни" российской семьи.

Для справки. Romir Scan Panel основана на данных потребления 30 000 россиян, 11 500 домохозяйств в 190 городах с населением 10 тысяч человек и более, репрезентирующих покупательское и потребительское поведение жителей городов России.

Будьте в курсе!

Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на нашу рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.