text
Новый Бизнес.Ру

Минфин: надо ли удерживать НДФЛ при выплате компенсации потребителю

  • 10 апреля 2018
  • 26

Минфин РФ разъяснил в письме от 29.03.2018 N 03-04-05/19869, что выплаты компенсаций или неустоек потребителю не относятся к доходам, не облагаемым НДФЛ.

Письмо Минфина РФ N 03-04-05/19869 посвящено вопросу о НДФЛ со штрафов и неустоек, которые выплачиваются покупателям по суду за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя.

Мнение ведомства основывается на том, что перечень доходов, которые облагаются НДФЛ, приведен только в статье 217 Налогового кодекса. В нем нет штрафов и неустоек, которые выплачиваются по решению суда.

Соответственно, подобные выплаты облагаются НДФЛ. Компания, которая платит штраф потребителю, признается налоговым агентом по НФДЛ.

Минфин пишет, что в решении суда может быть указана сумма дохода, подлежащая взысканию в пользу физического лица, а также сумма, которую необходимо удержать в качестве НДФЛ.

Разъяснения ведомства, в каких случаях бонусы попадают под НДС, можно прочитать здесь.


Подпишись, чтобы не пропустить горячую новость!

Будьте в курсе!

Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на нашу рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.