Аналитики выяснили, насколько средний чек онлайн-магазина выше обычного
- Темы:
- Торговля в интернете
- Tmall начнет продавать еду
- Минэкономразвития поддержит закон о легализации интернет-торговли алкоголем
- Интернет-магазины Otto.ru и Quelle.ru закроются к июлю 2018 года
- Аналитики: в России рост потребительских цен сдерживают интернет-магазины
- В России могут разрешить платежи по номеру телефона в интернет-магазинах
В российских интернет-магазинах средний чек составляет 844 рубля, а средняя сумма покупки в традиционных магазинах не выше 675 рублей. Такие данные приводит оператор фискальных данных OFD.RU, которых входит в пятерку крупнейших операторов.
Эксперты выяснили регионы с самым высоким средним чеком за онлайн-покупки. На первом месте - Ненецкий автономный округ (1804 рубля), на втором - Москва (1315 рублей). Тройку замыкает Ханты-Мансийский АО (1286 рублей).
В OFD.RU предполагают, что это связано с высоким уровнем доходов населения: средняя зарплата, согласно Росстату, в НАО выше, чем в Москве. В ХМАО доходы тоже высоки - больше 44 тысяч рублей на человека. Еще одна причина интереса к онлайн-покупкам на северных территориях - труднодоступность и малое количество традиционных магазинов сетей в ХМАО и НАО.
Москвичи же предпочитают заказы в интернете, так как экономят время, не желая тратить его на очереди и пробки.
В десятку регионов по уровню среднего чека в онлайн-магазинах также вошли Удмуртия (1219 рублей), Камчатка – (1169), Краснодарский край – (1082), Ямало-Ненецкий автономный округ – (1064), Тюменская область – (1026), Адыгея – (1020). Десятку замыкает Республика Татарстан со средним значением 969 рублей.
Самый маленький средний чек в Ингушетии и Крыму – 258 и 227 рублей, соответственно.
Аналитика проведена при поддержке Ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) в марте 2018 года на основе 97 млн чеков от онлайн-магазинов, напрямую передающих данные в OFD.RU.
О том, как увеличить средний чек в интернет-магазине, читайте в этой статье.