Дело в кофе: салоны связи открывают кофейни для увеличения продаж
- Темы:
- Как продавать больше
Количество розничных точек продаж российских операторов сокращается. «Коммерсантъ» приводит цифры: МТС в первом квартале 2017 года закрыл 500 магазинов, а «МегаФон» уменьшил розницу на 10% по итогам года. Объем продаж сим-карт сократился у всех операторов «большой тройки».
Таким образом, мобильным операторам приходится переформатировать свои продажи: сделать ставку на продажи других цифровых товаров и услуг. Например, систем умного дома или же онлайн-касс (как делают это сейчас МТС и Мегафон). В общем, как справедливо отметил партнер The Boston Consulting Group Александр Жоров, ритейлу надо не только оптимизировать, но и переосмыслить бизнес, предлагая новые товары и услуги.
Одну из таких услуг может предложить кофейня в точке продаж. Одной из первой формат магазинов с кофейнями запустила «Евросеть».
«Сейчас они работают во многих городах России и демонстрируют рост продаж от 10% до 15%»,— приводит издание слова исполнительного вице-президента «Евросети» Виктора Луканина.
Почти год сотрудничает с израильским брендом кофеен Cofix оператор Tele2. В Москве было открыто семь точек, где при подключении к услугам оператора абоненты могут получить чашку кофе. В 2018 году планируется еще 15 совместных салонов, они появятся в основном в Москве и Санкт-Петербурге. Tele2 не исключает возможность запуска проекта и в других городах. Мобильный оператор увидел рост трафика и продаж в салонах с кофейнями.
О новом формате продаж объявил и «Вымпелком». Помимо продажи кофе, ритейлер планирует предоставлять в своих салонах связи банковские и туристические услуги, а также почтоматы выдачи интернет-заказов и банкоматы. Флагманские магазины будут оборудованы мини-кофейнями и стойками сервисного обслуживания смартфонов.
К слову, в новый формат магазинов Связного не входит концепция кофейни. Ритейлер сделает ставку на тестирование устройств, которые ранее не продавались в точках розничных продаж «Связного».