Nielsen: какие собственные торговые марки сейчас выгодно развивать
- Темы:
- Как продавать больше
В новом исследовании аналитики Nielsen сравнивают долю частных марок магазинов в общих продажах. Если в последние года она росла, увеличившись к 2016 году до 4,8%, то в 2017 году уровень продаж остался практически прежним — 4,9%.
В Nielsen считают, что повлияла совокупность причин. Это и снижение интереса к частным торговым маркам в сфере продовольствия, и насыщение спроса в основном канале реализации СТМ — магазинах-дискаунтерах.
Какие же частные марки сейчас выгодно развивать? По данным аналитиков, внушительные темпы роста спроса показывают алкогольные напитки (на 22% от предыдущего показателя). Кроме того, хорошим спросом пользуются СТМ в детском питании (35,5%). Продажи СТМ повысились также в категории шоколадных конфет в коробках (плюс 25%).
Причины роста алкогольных СТМ очевидна — более низкая цена в сравнении с брендами, а также хорошая представленность на полках торговых сетей.
Частные марки в детском питании же растут, в основном, за счет расширения ассортимента и отведения ритейлерами на них большой доли полки.
В сегменте непродовольственных товаров продажи частных торговых марок быстрее растут в категории товаров по уходу за детьми (рост на 22%), ухода за лицом (около 20%). Хороший рост почти в 20% показывают средства для бритья.
Что же касается каналов продаж, то в основном СТМ реализуются в дискаунтерах — 75%. Однако наблюдается рост спроса на частные марки в специализированных магазинах.
«Сегмент покупателей, которым недорогие частные марки в дискаунтерах интересны, уже в основном освоен, поэтому если целью ритейлера является укрепление доли продаж СТМ, важно масштабно задуматься о выходе на новые потребительские ниши и ценовые сегменты», - приводятся в исследовании слова директора по работе с ритейлерами Nielsen Россия Дмитрия Швецова.
О том, какие собственные торговые марки ритейлеров признаны лучшими в своей категории, можно прочитать здесь.