Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

О запрете торговли и других законах: самое важное за неделю

31 марта 2018 187
Дайджест и обзор документов и решений, влияющих на работу малого бизнеса и ритейла.

О запрете торговли и старых налогах: самое важное за неделю

Все законодательные инициативы, о которых мы писали на уходящей неделе, можно поделить на такие группы: идеи антимонопольного законодательства, ограничения торговли, налоговой политики и инициативы Роспотребнадзора.

ФАС

ФАС собирается законодательно закрепить ответственность за неразмещение информации для поставщиков. Причина в том, что в декабре одна торговая сеть, которую оштрафовали за отсутствие таких сведений, смогла оспорить решение. ФАС боится, что этой практикой воспользуются другие.

Что это значит? Что каждый предприниматель, у которого есть хотя бы два магазина под одной торговой маркой, будет обязан (если он этого не сделал) создать сайт и на нем размещать информацию для поставщиков.

Продолжается обсуждение и критика пятого антимонопольного пакета. Ключевых новелл, которые планируется принять за последующие два года, пять. Идеи ФАС (а то, что они с небольшими изменениями будут приняты, бесспорно) касаются нового подхода к доминирующему положению, введение наказания за использование ценовых алгоритмов для повышения цен и т.д.

Примечательно, что алгоритмы нельзя использовать, если речь идет о росте цен - если цены мониторятся для снижения, ФАС это не запрещает.

Запрет на торговлю

На уходящей неделе много говорилось об ограничениях торговли. Например, в нижнюю палату внесен законопроект, в котором депутаты  хотят ограничить торговлю алкоголем в кафе на первых этажах многоэтажек.

Это будет очередным ударом для малого бизнеса. Во многих регионах магазины с пивом в жилых домах запрещены (например, в Тульской области такой запрет заработает с лета), и предприниматели, кто смог, переделали их в кафе, чтобы продолжать работу. Если закон будет принят, им придется закрыться совсем.

О запрете торговли и старых налогах: самое важное за неделю

Завершить свою работу придется и предпринимателям из Пермского края, если закон о запрете нестационарных торговых объектов рядом с жилыми домами будет принят. По словам депутатов, освободить места придется 800 представителям малого бизнеса. Местный правозащитник уже направил документы в УФАС.

Налоги

Самое интересное решение недели, наверное, следует отдать Минфину. Опубликовано письмо, по которому представитель министерства разрешил применять ЕНВД для продажи товаров предпринимателям. В документе акцент делается на розничной торговли, а не на использование товара в дальнейшем.

В другом опубликованном письме, которое касается малого бизнеса, все понятнее: Минфин напомнил о применении онлайн-касс бизнесу с услугами. Видимо, чтобы не расслаблялись: до этого еще 1,5 года.

Напомним, что Минфин относится негативно к идее 15% НДФЛ, которая периодически всплывает в информационном поле. Позиция ведомства - не увеличивать налоги, а улучшать собираемость тех, что есть. Это в очередной раз поручено сделать ФНС на ведомственной коллегии.

Другие задачи - разработка нового налогового режима в 2018 году и переход на дистанционные проверки.

Инициативы Роспотребнадзора

На уходящей неделе во втором чтении был принят законопроект о контрольных закупках Роспотребнадзора. Проект документа предполагает, что Роспотребнадзор будет проводить контрольные закупки, чтобы проверить соблюдение бизнесом требований при продаже товаров, выполнении работ и оказании услуг потребителям. Роспотребнадзор будет определять, насколько товары и услуги безопасны для жизни и здоровья потребителей, окружающей среды, не вводят ли они граждан в заблуждение и т.д.

Также стало известно, что надзорное ведомство не собирается контролировать кондитеров, которые торгуют в соцсетях без регистрации бизнеса. Выводы очевидны.



Ваша персональная подборка

    Будьте в курсе!

    Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на нашу рассылку. Это бесплатно.

    Живое общение с редакцией

    Сервисы для бизнеса

    Бизнес.Ру Торговля и Склад
    Облачный сервис
    Торговля - Склад - CRM

    Бизнес.Ру Розница
    Умная облачная онлайн-касса для магазинов и сетей

    Бизнес.Ру E-Commerce
    CRM для интернет-магазинов. Заказы - Поставщики - Склад

    Бизнес.Ру Эвотор
    Управление торговлей и складом для терминалов Эвотор

    Бизнес.Ру Онлайн-Чеки
    Онлайн-касса для интернет-магазинов и веб-сервисов 54-ФЗ


    Рассылка

    © 2018 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции  «Бизнес.Ру». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

    

    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
    ×
    Подписка на рассылку специально для владельцев магазинов
    Только актуальная информация и тематические новости по торговле. Без спама!