text
Новый Бизнес.Ру

Галицкий подсчитал потери ритейлеров из-за закона Яровой о запрете возврата

  • 29 марта 2018
  • 164

В письмах, которые Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) направил в Минпромторг, сказано о потерях в миллиарды рублей.

В письмах, которые направлены РСПП предствителям власти, критикуется закон о возврате поставщикам нереализованной продукции, который разрабатывается под руководством депутата Ирины Яровой.

Как цитирует письма «Прайм», торговые сети после введения закона потеряют привлекательность, так как снизится ассортимент и продукции на полках не будет в наличии. Об этом сказано в письме председателя комиссии РСПП по торговле и потребительскому рынку Сергея Галицкого (основатель «Магнита»).

Также в письме говорится, что товарооборот для топ-5 торговых сетей может снизиться на 300-400 миллиардов рублей в год, чистая выручка сократится в среднем на 5-7%. При этом вырастут потери на 4%, что окажет существенное негативное влияние на инвестиционную привлекательность сектора. Капитализация крупнейших российских компаний ритейла снизится на 15-20%.

Также есть письма чиновников от РСПП за подписью президента союза Шохина, где эти тезисы повторяются.

Законопроект предлагается переработать, так как его концепция недостаточно учитывает многообразие видов продуктов, способов их производства, логистику поставок и интересы различных производителей, предприятий торговли и потребителей.

В письмах напоминают, что опрос Минпромторга РФ в регионах не выявил единого мнения. Достаточно много поставщиков, которые выступают за запрет. Причем среди них есть как те, кто использует модель возвратов, так и те, кто не использует.

По мнению союза, такие поставщики не поддерживают идею законодательного запрета, поскольку для них это означает сокращение ежедневных объемов и рентабельности производства, рабочих мест, а также уменьшение плана годового выпуска продукции, увеличение стоимости транспортных услуг в связи с возрастающей частотой поставок.

Напомним, что ранее инициативу раскритиковало Минэкономразвития. По данным Ирины Яровой на конец февраля, 118 из 170 органов законодательной и исполнительной власти регионов России поддержали законопроект, запрещающий ритейлерам возврат нереализованной продукции поставщикам.


Подпишись, чтобы не пропустить горячую новость!

Будьте в курсе!

Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на нашу рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.