text
Новый Бизнес.Ру

Минфин: ККТ надо использовать при оплате со счета мобильного телефона

  • 21 марта 2018
  • 77

Опубликовано письмо Минфина от 12 марта 2018 г. N 03-01-15/15016, в котором поясняется, что ККТ надо использовать даже при переводе денег с счета мобильного телефона за услуги.

Сотрудники Минфина в новом письме ответили на вопрос, обязано ли ООО использовать онлайн-кассу в отношении денежных средств, оплачиваемых абонентами со счета мобильного телефона.

В письме описывалась такая ситуация: ООО и сотовый оператор заключили договор, по которому абоненты оператора привлекаются к заказу услуг ООО. Для оплаты потребители переводят деньги с счета мобильного телефона.

Минфин в ответе руководствовался статьями 1.1 и 1.2 54-ФЗ, а также ст. 3 161-ФЗ. Электронное средство платежа, согласно последнему закону, является средством, которое позволяет покупателю распоряжаться деньгами в форме безналичных расчетов. ККТ же применяется в обязательном порядке при осуществлении расчетов, за исключением установленных законом случаев.

Также по закону о защите прав потребителей, покупка является завершенной, когда  оплату подтвердит банк, обслуживающий потребителя. Поэтому организация обязана применить ККТ с момента подтверждения кредитной организацией исполнения распоряжения о переводе электронных средств.

Полный текст письма доступен по ссылке.

Больше интересных новостей в нашем ежедневном дайджесте в Telegram - подписывайтесь!

Будьте в курсе!

Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на нашу рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
×
Требуется регистрация

Зарегистрируйтесь и получайте ответы от экспертов бесплатно

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.