Новости по теме
- Счета юрлиц будут застрахованы АСВ с 1 января 2019 года
- Инициативы о торговле и малом бизнесе: обзор недели
- Совфед выступает за смягчение закона о возврате продуктов ритейлерам
- Новые условия для лицензии на алкоголь и обязанности e-commerce: все инициативы недели
- Интернет-магазины будут обязаны обезличивать данные покупателей
Если температура внутри пирожных не соответствует указанной на этикетке, продукцию можно не принимать, а поставщику выставлять штраф за недопоставку товара.
В деле о проколотых пирожных антимонопольщики стали на сторону торговой сети «Ашан».
Напомним, что в адрес Омского УФАС поступила жалоба от производителя кондитерских изделий «Смак» о создании дискриминационных условий.
При приемке товара сотрудники торговой сети ООО «Ашан» измеряли температуру продукции с помощью специальных щупов. Если температура не соответствовала той, что была указана на этикетке, продукцию не принимали, компания получала еще и штрафы за недопоставку товара.
В «Ашане» пояснили, что приемка товара ведется в соответствии с заключенным между сторонами договором и приложениями к нему. Согласно ним, поставщик гарантирует соблюдение установленного нормативной документацией температурного режима и санитарных условий хранения товара при его доставке покупателям. Гипермаркет может при приемке товара проверить соблюдение поставщиком или его перевозчиком соответствующей температуры. В случае, если она не выдерживается, товар считается некачественным и не подлежит приемке. Поставщик еще и несет ответственность за недопоставку товара.
Во время расследования антимонопольщики направили и другим омским поставщикам «Ашана» запросы по поводу процедуры приемки товара. В ответ они рассказали, что поставщик пирожных и другой кондитерки при транспортировке все же обязан соблюдать температурный режим. Это касается и времени нахождения товара в пути, для чего используется холодильное оборудование.
Периодически при приемке и разгрузке товара «Ашан» проверяет температуру продукции своих поставщиков специальными термометрами. Случаев необоснованного отказа в приемке товара при соблюдении поставщиками температурных требований установлено не было.
В итоге комиссия Омского УФАС России 12 марта прекратила рассмотрение дела в отношении ритейлера в связи с отсутствием признаков нарушений закона.
Подписывайтесь на наш короткий дайджест новостей на канале в Telegram, будьте в курсе событий и тенденций отрасли.