text
Новый Бизнес.Ру

Путин высказал свое мнение о продаже лекарств в супермаркетах

  • 12 марта 2018
  • 70

Президент Владимир Путин сказал, что он не видел еще этот законопроект, но вероятно, инициаторы закона исходили из того, чтобы обеспечить интересы потребителей. Он пообещал, что закон будет рассмотрен без ведомственного лобирования.

7 марта во время рабочей поездки в Самарскую область Владимир Путин провел встречу с женщинами-предпринимателями. Руководитель проекта "Фармзнание.ру" Елена Ватутина задала вопрос президенту Владимиру Путину о недостатках проекта по продаже безрецептурных лекарств в супермаркетах. 

В ходе встречи Елена Ватутина обозначила проблемы, связанные с законопроектом о продаже безрецептурных лекарственных средств за пределами аптек, — нарушение условий хранения лекарств вне аптечных организаций, стимулирование самолечения и бесконтрольного использования препаратов, а также возможное сокращение количества квалифицированных рабочих мест в связи с закрытием ряда аптек.

Как отметила предпринимательница, проект закона был подготовлен Минпромторгом, и в основу его была взята европейская и американская система лекарственного обеспечения. Однако законопроект имеет ряд минусов. И в первую очередь, стимулирование самолечения. Если сегодня пациенты зачастую не обращаются к врачам, а сразу идут в аптеку, то с принятием законопроекта они начнут обходиться вообще без консультации медицинского специалиста, а просто покупать безрецептурные лекарства в магазине.

Владимир Путин ответил, что не он придумал этот закон.

"Инициаторы этого закона исходили наверняка из того, чтобы обеспечить интересы потребителей, и исходили из того, как Вы сказали, что это должны быть лекарственные препараты самые простые, доступные, безрецептурные. Но, разумеется, я, честно говоря, даже не видел пока этого законопроекта, думаю, что там должно быть предусмотрено то, что лекарственные препараты не должны храниться вместе с мясом и с кондитерскими изделиями. Это отдельная тема. Но я понимаю озабоченности и Ваши, и Ваших коллег. Мы посмотрим повнимательнее, насколько этот закон востребован, действительно ли он будет улучшать обслуживание граждан, поможет ли он в чем-то. Посмотрим, скажем так, без ведомственного лоббирования, но исходя из интересов граждан", - пообещал президент.

Напомним, что ранее фармацевты выступили против продажи лекарств в супермаркетах.

Подписывайтесь на наш короткий дайджест новостей на канале в Telegram, будьте в курсе событий и тенденций отрасли.

Будьте в курсе!

Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на нашу рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
×
Требуется регистрация

Зарегистрируйтесь и получайте ответы от экспертов бесплатно

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.