Новый Бизнес.Ру

Страховые взносы с предпринимателей будут взимать приставы

  • 18 декабря 2015
  • 45

Пенсионный фонд России с 2016 года переходит на электронное взаимодействие с Федеральной службой судебных приставов. Новая технология предусматривает сотрудничество с 200 территориальными органами фонда, в том числе в Республике Крым и городе Севастополе. Решение о переходе на новый формат взаимодействия принято по итогам пилотного проекта, который успешно прошел в этом году в четырех регионах: Москве, Красноярске, Новгороде, Ростове.

В Пенсионном фонде России сообщили, что безбумажное взаимодействие — это норма времени. Согласно новой схеме, по защищенным каналам связи с электронно-цифровой подписью ПФР будет направлять судебным приставам документы о взыскании недоимки по страховым взносам на исполнении. В ПФР отметили, что это ускорит процесс и сократит расходы на взыскание обеих сторон.

ПФР администрирует страховые взносы на формирование пенсии (22% от фонда оплаты труда), а также взносы в Фонд обязательного медицинского страхования (5,1%); Фонд соцстрахования сам контролирует полагающиеся ему 2,9%.


В случае неуплаты работодателем взносов в срок ему прежде всего направляется требование об уплате необходимых средств с указанием крайнего срока. После его истечения средства взыскиваются в принудительном порядке с банковского счета организации или индивидуального предпринимателя: администратор этих взносов (ПФР или ФСС) направляет в банк, в которым открыты счета неплательщика, поручение на списание необходимых средств.

Если деньги на счетах неплательщика отсутствуют или их недостаточно, взыскание взносов производится за счет иного имущества работодателя — именно на этой стадии привлекаются приставы. Администратор страховых взносов принимает соответствующее постановление и направляет его судебному приставу-исполнителю. Исполнительные действия, согласно закону о страховых взносах, должны быть совершены в двухмесячный срок со дня поступления указанного постановления.

В ФССП с оптимизмом смотрят на новый формат работы с пенсионным фондом и отмечают увеличившийся поток исполнительных листов в последнее время.

Читайте также: «Бизнес на УСН и ЕНВД сможет уменьшить налоги»
 

Будьте в курсе!

Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на нашу рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
×

Оцените преимущества нашего бухгалтерского обслуживания. Сейчас самый удачный момент для этого:

 
Получить

Нажмите кнопку или звоните на 8 (800) 550-96-82 (звонок бесплатный)
Гость, мы дарим вам скидку 25% на целый год бухгалтерского обслуживания — Получить
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.