Новости по теме
- В январе производители снизили цены на бензин на 19,1%
- "Билайн" в Самаре заплатит 200 тысяч рублей за рекламу песни Тимати и Егора Крида
- Интернет-магазины на InSales теперь могут продавать товары в кредит или рассрочку
- Госдума хочет ужесточить требования к детским комнатам в ТЦ
- Ритейл-парк нового поколения появится на Варшавском шоссе в Москве
ГОСТ для полукопченых колбас начнет действовать с нового года. Он разделяет колбасы на пять категорий и не позволит производителям давать известные названия мясным изделиям, которые не сделаны по нормам для полукопченых колбас.
Росстандарт разработал новый ГОСТ для полукопченых колбас. Теперь на прилавках станет меньше колбас типа «Краковская», «Одесская», «Охотничья».
Как пишут «Известия», ГОСТ прописывает более жесткие требования к качеству колбас, разделяет их на пять категорий по доли мяса в сырье:
- А — 80% мяса,
- Б — 60-80% мяса,
- В — 40-60% мяса,
- Г — 20-40% мяса,
- Д — 5-20% мяса.
До этого у полукопченых колбас не было отдельного ГОСТа, были лишь свод правил на отдельные наименования: ту же «Краковскую», «Одесскую», «Охотничью» и так далее. Новые же требования к маркировке запрещают производителям использовать названия «Краковская», «Одесская», «Столичная» и «Сервелат Московский» для изделий, которые изготовлены не по норме. Это также касается «Венгерской», «Дачной», «Польской», «Крестьянской», «Полтавской» и «Любительских колбасок».
ГОСТ прописывает, что полукопченая колбаса — изделие, которые в процессе изготовления подвергалось подсушке или обжарке, варке, копчению и снова сушке. Прописан и диаметр среза — не меньше 32 мм. В нормах для полукопченых колбас прописано, что исключается для приготовления замороженное более одного раза сырье и с измененным цветом.
Напомним, что в результате кризиса, снижения покупательской способности и роста цен на сырье производители вынуждены были менять рецептуру колбас. Свинина и говядина «стала» курицей, в составе появилось больше шпика и других заменителей мяса.
Читайте также о новом ГОСТе для медовухи, который вступит в силу тоже в январе 2019 года. Подписывайтесь на наш канал в Telegram, следите за событиями отрасли благодаря нашей ежедневной подборке новостей.