Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

В Башкирии могут запретить работу гипермаркетов допоздна

16 декабря 2015 96
В Башкирии хотят ограничить время работы магазинов крупных федеральных и международных торговых сетей. Инициативу выдвинул член общественного совета при Государственном комитете РБ по торговле и защите прав потребителей, а также директор девелоперской компании «М7» Виктор Перепелица. Он считает, что те торговые предприятия, которые не платят налоги в Башкирии, должны быть ограничены в режиме работы.
Перепелица предложил  на законодательном уровне ограничить время работы таких магазинов, как «Лента», «Метро», «Ашан», «Окей», «Леруа Мерлен», «Касторама» и других, не зарегистрированных в качестве юридического лица по основному виду деятельности на территории Башкирии, до 19-00 часов.  А также ограничить время работы розничным торговым сетям после 19-00 часов в будние дни, в выходные и праздничные дни после 18-00, также не зарегистрированным в качестве юридического лица по основному виду деятельности на территории РБ.  В выходные и праздничные дни предложено ограничить время работы зарегистрированных в Башкирии магазинов, доля на рынке розничной торговли которых превышает 10%, до 20.00.
Господин Перепелица считает, что такие меры помогут сформировать конкурентную среду и обеспечить благоприятные условия для развития малого и среднего предпринимательства в ритейле. 
 
«Если такой законопроект и будет одобрен, сети быстро зарегистрируются на территории республики, что даст очевидные преимущества всем участникам рынка. В целом не говорится, что взять и рубануть топором, я, допустим, изучаю данный вопрос больше года, есть узкие моменты, которые нужно решать и обсуждать, соответственно, приходить к какому-то компромиссу, иначе будем сидеть в своем болоте, – пояснил свою инициативу Виктор Перепелица. – Кроме значительного пополнения бюджета за счет налоговых поступлений, не нужно забывать, что за 1 год  в 3 раза сократилось количество субъектов малого предпринимательства. Башкортостан по количеству малых предприятий  на 100 тыс. населения на 75-м месте в России. Да, будет определенный переходной период, будут определенные неудобства. Но нужно думать не только о собственных удобствах, но и о будущем своих детей. Глобализация – это мировая тенденция, конечно. Но представьте, что доминирующая составляющая международных сетей настолько проникнет в покупателя, что большая часть розничного товарооборота будет напрямую уходить за пределы региона. Где тогда деньги на развитие, на детские сады и прочее?»
 
Директор "М7" предлагает углубиться в подсчеты. «Берем только город Уфу. В городе 16 объектов, учитывая только качественные и условно качественные торговые центры, площадью только выше 10 000 кв. м (допустим, что не местных, там 50/50), получаем 236 608 кв. м торговых площадей (то есть то, что приносит прибыль). Рассмотрим только крупнейшие торговые сети России – средний товарооборот с кв. м в день: "Магнит" – 482 рубля, "Окей" – 753 рубля, "Лента" – 788 руб., "Ашан" – 1153 руб., "Леруа Мерлен" – 999 рублей, "М-видео" – 1536 руб, "Спортмастер" – 357 рублей, Inditex – 286 рублей и еще одного оператора, пусть будет DNS – 1274. Получили средний товарооборот с кв. м в день 847 рублей (по данным Retailer Index 500). Таким образом, в Уфе только в качественных и условно качественных 16 ТЦ оборот сетей за один день составляет 200 млн рублей. Посчитайте, кто умеет, дополнительный приток в бюджет за один день работы от незначительной доли рынка. А если взять все "Магниты", "Леруа Мерлен", "МедиаМаркт" и т.д., то получим колоссальные деньги", - говорит Перепелица.
 
Перепелица отмечает, что данная инициатива направлена не против сетей, а наоборот, за возможность развиваться, соблюдая баланс здравого смысла и социальной ответственности. 
В общественном совете при Государственном комитете РБ по торговле и защите прав потребителей сказали, что еще не успели рассмотреть данную инициативу, так как она поступила только вчера. Изучат предложение коллегиально на ближайшем собрании.
 
«Учитывая непростую ситуацию на продовольственном рынке республики, я против такой инициативы, поскольку лишние ограничительные меры пока не нужны. Они могут привести к некоторым ограничениям конкуренции, в части доступного ценового предложения на ряд групп продовольственных товаров. Есть такое понятие «Не навреди», а подобные меры могут принести много отрицательных моментов » - высказала свою точку зрения председатель общественного совета Хадрия Гайнетдинова. 

Смотрите также:

В Башкирии фальсификатным алкоголем отравились 1535 человек



Будьте в курсе!

Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на нашу рассылку. Это бесплатно.

Живое общение с редакцией



Рассылка

© 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.



×

Все новости бизнеса с доставкой на вашу почту!

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку и получайте только самые актуальные и интересные новости сферы торговли и услуг.