Новости по теме
- "Билайн" в Самаре заплатит 200 тысяч рублей за рекламу песни Тимати и Егора Крида
- В январе производители снизили цены на бензин на 19,1%
- Госдума хочет ужесточить требования к детским комнатам в ТЦ
- Интернет-магазины на InSales теперь могут продавать товары в кредит или рассрочку
- Ритейл-парк нового поколения появится на Варшавском шоссе в Москве
На первом месте - противопожарный надзор. Далее идут сотрудники управления Федеральной налоговой службы и инспекторы по охране труда.
Специалисты Центра технологий государственного управления РАНХиГС провели опрос, согласно которому определили, какие контролеры чаще всего проводят проверки. Оказалось, что 65,8% бизнесменов сталкивались с противопожарным надзором. 61,5% - с контролем со стороны налоговиков. 42,5% опрошенных сталкивались с трудовой инспекцией, а 41,3% - с санитарным надзором.
Как пишет RT, опрос показал небольшое снижение активности проверяющих. В среднем, в 2016 году были 2,5 проверки на каждого респондента, а годом ранее - 2,8. По мнению экспертов, причина в моратории на проведение плановых проверок малого бизнеса. Так, с 1 января 2016 года предприятия с выручкой меньше 800 миллионов рублей в год и штатом до 100 человек не подвергаются плановым проверкам в течение трёх следующих лет.
Почти половина респондентов, 48,3%, заявили, что контрольно-надзорные мероприятия не оказывают влияния на безопасность производства, качество и безопасность продукции, создаваемые ими риски причинения вреда. С таким мнением согласны эксперты. Например, генеральный директор Национального института системных исследований и проблем предпринимательства Евгений Литвак считает, что требования в законодательстве и в нормативных актах достаточно специфические, много лишних требований, много тех, которые предпринимателям крайне сложно выполнять, и они выполняют их формально.
В ходе исследования были опрошены 1000 частных организаций и индивидуальных предпринимателей, занятых различными видами экономической деятельности в 28 субъектах РФ. 45,7% респондентов — индивидуальные предприниматели, 48,9% — представители малых предприятий, остальные занимаются средним и крупным бизнесом.
По мнению главы комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергея Жигарева, многие проверки просто лишние.
В этом году количество проверок должно уменьшиться, так как с 1 января 2018 года все надзорные органы при организации отдельных видов госконтроля начали применять риск-ориентированный подход. То есть форма, продолжительность и периодичность проверок теперь зависят от того, насколько высок риск для общества, если бизнес работает с нарушениями. Также до конца года в Госдуме должны принять закон «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле», который будет регулировать количество проверок, возможность проведения их дистанционно и рамки для проверяющих, что конкретно они имеют и не имеют право проверять.
Ранее Бизнес.Ру писал о желании ФАС увеличить количество проверок до одного раза в год. Едином портале для размещения проектов НПА по инициативе антимонопольщиков опубликованы поправки в Федеральный закон от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции». Другие новости торговли в нашем канале в Telegram - подписывайтесь.
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки.