Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

ФАС устранит барьеры для развития ритейла

10 декабря 2015 77
Власти Московской области рассмотрят предложение ритейлеров изменить методику определения порогового значения доли, занимаемой торговой сетью на рынке муниципалитета. Об этом сообщил министр потребительского рынка и услуг Подмосковья Владимир Посаженников.

Министр отметил, что в настоящее время предложение передается в УФАС Московской области и готовится законодательная инициатива


Напомним, 4 декабря представители рынка розничной торговли Московской области обратились к областному правительству с предложением внести изменения в федеральный закон о торговле, которые позволят им вводить в эксплуатацию ранее функционировавшие торговые объекты после реконструкции, независимо от того, превышает ли его доля в административно-территориальном образовании 25%. Предлагаемые поправки в закон о торговле, по мнению ритейлеров, помогут сохранить здоровый инвестиционный климат в области.

Напомним, в соответствии со статьей 14 закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ», который вступил в силу еще в 2010 году, ритейлерам запрещено приобретать и арендовать дополнительную торговую площадь, если доля сети превышает 25% объема реализованных товаров в денежном выражении за прошедший год. Как следствие все сделки, нарушающие требование закона, считаются ничтожными, а для признания их последствий недействительными необходимо обращаться в суд.

В пояснительной записке к предложениям по внесению изменений в статью 14 федерального закона от 28 декабря 2009 года №381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», которую представители торговых сетей передали Посаженникову, говорится, что методика и периодичность подсчета их доли на рынке муниципалитетов не позволяет ритейлерам полноценно развиваться и не дает возможности планировать долгосрочные инвестиции. В настоящее время существует реальная опасность, что операторы розничной торговли, инвестирующие в экономику регионов, могут столкнуться с ситуацией, когда из-за общего падения экономики, а также в результате снижения оборота продаж, их доля в конкретном муниципальном образовании может превысить допустимый предел в 25% к моменту открытия нового торгового объекта, пояснили представители рынка.

Читайте материалы по теме:

Сопутствующие товары или как увеличить объём продаж без особых усилий
Как составить уникальное торговое предложение: 6 простых правил
Торговая наценка в розничной торговле. Формула расчета
Бизнес в интернете: как перенести магазин в онлайн
Как организовать оптовый бизнес



Ваша персональная подборка

    Будьте в курсе!

    Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на нашу рассылку. Это бесплатно.

    Живое общение с редакцией

    Сервисы для бизнеса

    Бизнес.Ру Торговля и Склад
    Облачный сервис
    Торговля - Склад - CRM

    Бизнес.Ру Розница
    Умная облачная онлайн-касса для магазинов и сетей

    Бизнес.Ру E-Commerce
    CRM для интернет-магазинов. Заказы - Поставщики - Склад

    Бизнес.Ру Эвотор
    Управление торговлей и складом для терминалов Эвотор

    Бизнес.Ру Онлайн-Чеки
    Онлайн-касса для интернет-магазинов и веб-сервисов 54-ФЗ


    Рассылка

    © 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.

    

    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Все новости бизнеса с доставкой на вашу почту!
    Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку и получайте только самые актуальные и интересные новости сферы торговли и услуг.