Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Бизнесу разрешат по приоритетному праву выкупать госсобственность

27 сентября 2017 85
Президент России Владимир Путин согласился с предложением о возможности выкупа федеральной госсобственности по приоритетному праву малым и средним бизнесом. При этом предпринимателям будет даваться пятилетняя рассрочка на недвижимость. Предложение было вынесено на рассмотрение «Опорой России».
Бизнесу разрешат по приоритетному праву выкупать госсобственность

От президента России Максиму Орешкину – министру экономического развития – поступило поручение о проработке идеи распространения права приоритетного выкупа недвижимости малым и средним бизнесом на федеральное имущество. Письмо с соответствующим предложением поступило Владимиру Путину от Александра Калинина – руководителя «Опоры России». В обращении также была обозначена просьба о продлении срока действия закона об отчуждении недвижимости, принадлежащей субъектам и муниципалитету, действие которого истекает 1 июля 2018 года.

Министерство экономики сообщило о том, что законопроект о продлении действующего закона и распространении его на федеральную собственность уже разработан. На данном этапе он находится на рассмотрении федеральными органами исполнительной власти, а в правительство его рассчитывают внести уже в ноябре текущего года.

Летом 2008 года был принят закон о приоритетном праве выкупа арендуемых помещений субъектами малого и среднего бизнеса. Согласно ему, предприятия могут выкупить недвижимость, находящуюся на балансе региона либо муниципалитета, и получить при этом пятилетнюю рассрочку, если арендуют площадь более 2 лет. Для этого арендатор должен письменно уведомить владельца о своём намерении, а тот, в свою очередь, проведёт независимую оценку имущества. «Если компанию устраивает цена, объект передаётся ей на баланс, а его стоимость делится на равные 20 частей, которые вносятся ежеквартально в течение пяти лет. Если предложенная сумма не устраивает, предприниматели могут в судебном порядке настоять на переоценке недвижимости», - комментирует член президиума «Опоры России» Алексей Небольсин.

По подсчётам «Опоры России» правом приоритетного выкупа недвижимости уже успели воспользоваться более 40 тысяч организаций. Алексей Небольсин говорит о том, что многие предприниматели хотят выкупить имущество федеральных властей и просят посодействовать в распространении такой практики.

Алексей Ефанов - партнёр практики «Инжиниринг» группы «НЭО Центр» - считает, что идея «Опоры России» ажиотажа по выкупу госсобственности не вызовет: «Сейчас на рынке много и невостребованной коммерческой недвижимости, государственные помещения вряд ли будут значительно дешевле: по крайней мере, до сих пор на примере приоритетного выкупа муниципальной собственности такого не наблюдалось».

Управляющий партнер компании «Юрпартнёръ» Антон Толмачев считает, что сами федеральные органы к продаже недвижимости не готовы: «Сам факт наличия права далеко не всегда предполагает возможности его реализации: если федеральный центр не приватизировал имущество ранее или не передал его на баланс субъекта, то, скорее всего, не сделает это и по заявлению предпринимателя, даже при наличии у него права преимущественного выкупа».



Ваша персональная подборка

    Будьте в курсе!

    Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на нашу рассылку. Это бесплатно.

    Живое общение с редакцией

    Сервисы для бизнеса

    Бизнес.Ру Торговля и Склад
    Облачный сервис
    Торговля - Склад - CRM

    Бизнес.Ру Розница
    Умная облачная онлайн-касса для магазинов и сетей

    Бизнес.Ру E-Commerce
    CRM для интернет-магазинов. Заказы - Поставщики - Склад

    Бизнес.Ру Эвотор
    Управление торговлей и складом для терминалов Эвотор

    Бизнес.Ру Онлайн-Чеки
    Онлайн-касса для интернет-магазинов и веб-сервисов 54-ФЗ


    Рассылка

    © 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.

    

    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Все новости бизнеса с доставкой на вашу почту!
    Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку и получайте только самые актуальные и интересные новости сферы торговли и услуг.