Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Нелегальные телефоны можно будет проверить по единой базе и заблокировать

19 сентября 2017 17
Россвязь планирует создание базы данных кодов IMEI использующихся в стране мобильных телефонов. За реализацию проекта готовы взяться в Центральном научно-исследовательском институте связи (ЦНИИС), уже выступающем в качестве оператора базы данных перенесённых номеров. База IMEI может использоваться для блокировки украденных или нелегально ввезённых на территорию страны устройств.
Нелегальные телефоны можно будет проверить по единой базе и заблокировать

Стали известны детали проекта Россвязи по регулированию оборота мобильных телефонов в России. Основная роль в нём отведена единой информационной базе данных IMEI (международный идентификатор мобильного оборудования), в которую войдут белый и чёрные списки IMEI, а также информация об абонентском номере или идентификаторе сим-карты, или и то, и другое. Такой набор данных поможет правильно идентифицировать устройство и исключить вероятность блокировки телефона с дублирующимся IMEI.

В Россвязи полагают, что база международных идентификаторов может быть создана на основе инфраструктуры подведомственного ЦНИИС, который также выступает оператором базы данных перенесённых при смене абонентами оператора номеров.

Андрей Грязев – гендиректор ЦНИИС, изучающего проект базы IMEI с 2015 года, - отметил, что заказчиками института могут стать Федеральная таможенная служба, Минкомсвязи, Минпромторг или силовые ведомства.

Цель создания единой базы IMEI – запрет на использование контрафактных, нелегально ввезённых на территорию страны или краденых мобильных. Подобные проекты уже успешно существуют в Индии, США, Великобритании.

ЦНИИС предлагает обеспечить финансирование создания базы за счёт субсидий из федерального бюджета. Итоговая стоимость и сроки реализации проекта будут зависеть от серверных мощностей и требуемого функционала.

Андрей Грязев считает, что внесение данных в базу IMEI можно будет обеспечить несколькими путями. Для примера: телефон могут заносить при его первой регистрации в сети. Это позволит проверить легальность телефонного аппарата. «Если мобильный ввезён нелегально, продавцу присылается уведомление. Если законодатель скажет — возможна блокировка аппарата уполномоченными организациями. Может быть, покупателю дадут месяц-два на легализацию и оформление»,— предполагает Грязев.

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) предполагает, что примерно 5%-10% телефонов в нашей стране содержат дублированный IMEI. Гендиректор ЦНИИС подчеркнул своё несогласие с блокировкой всех таких телефонов в случае обнаружения контрафактного или нелегального продукта. «В этом случае на 99% мы накажем людей, а надо наказывать недобропорядочных игроков рынка»,— пояснил он.

Алексей Фёдоров – президент АКИТ – говорит о том, что на данный момент номера могут дублироваться у дешёвых китайских производителей, но не у крупных компаний типа Apple или Samsung. Он считает важным регистрацию абсолютно всех аппаратов в единой базе для пресечения возможности попадания в страну устройств не через официальные каналы поставок. «Списки зарегистрированных IMEI должны передаваться операторам Минкомсвязью при участии Роскомнадзора, при этом аппараты, ввезённые в страну до введения регулирования IMEI, могут продолжать работать»,— отмечает Алексей Фёдоров.



Ваша персональная подборка

    Будьте в курсе!

    Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на нашу рассылку. Это бесплатно.

    Живое общение с редакцией

    Сервисы для бизнеса

    Бизнес.Ру Торговля и Склад
    Облачный сервис
    Торговля - Склад - CRM

    Бизнес.Ру Розница
    Умная облачная онлайн-касса для магазинов и сетей

    Бизнес.Ру E-Commerce
    CRM для интернет-магазинов. Заказы - Поставщики - Склад

    Бизнес.Ру Эвотор
    Управление торговлей и складом для терминалов Эвотор

    Бизнес.Ру Онлайн-Чеки
    Онлайн-касса для интернет-магазинов и веб-сервисов 54-ФЗ


    Рассылка

    © 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.

    

    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Все новости бизнеса с доставкой на вашу почту!
    Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку и получайте только самые актуальные и интересные новости сферы торговли и услуг.