Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Зарубежных ритейлеров хотят поставить на учёт в ФНС и заставить выплачивать налоги

15 сентября 2017 12
Российские онлайн-ритейлеры предложили правительству ввести налог для иностранных конкурентов, в число которых входят AliExpress, Amazon и eBay. Согласно разработанным Ассоциацией компаний Интернет-торговли (АКИТ) поправкам в Налоговый кодекс и закон «Об информации», Роскомнадзор сможет блокировать сайты компаний, отказавшихся от уплаты пошлины. Такие меры могут привести к тому, что иностранные продавцы покинут российский рынок.
Зарубежных ритейлеров хотят поставить на учёт в ФНС и заставить выплачивать налоги

АКИТ, объединяющая 37 российских ритейлеров, в число которых входят «Детский мир», «Юлмарт», Ozon.ru, re:Store, KupiVIP, Lamoda, «М.Видео», «Эльдорадо», считает, что иностранные компании имеют конкурентное преимущество перед российскими поставщиками из-за освобождения от уплаты НДС и ввозных таможенных платежей при реализации товаров, стоимость которых не превышает €1 тысячи, а вес – 31 кг. В связи с этим, Ассоциация подготовила пакет поправок в Налоговый кодекс и закон «Об информации», согласно которым для зарубежных Интернет-магазинов должен быть введён механизм НДС-регистрации. Иными словами, иностранные компании, реализующие в нашей стране электронный контент, софт, должны будут вставать на учёт в ФНС и платить НДС 18% как и их российские коллеги.

Для Интернет-магазинов, которые предлагают трансграничную доставку своих товаров, налог предлагают исчислять упрощённым способом: он составит 15,25% от конечной стоимости товара.

В случае принятия законопроекта, ФНС получит возможность требовать от электронных торговых площадок блокировки продавца, не исполняющего обязанности по выплате налогов. При игнорирования данного требования, ФНС будет в праве обратиться в суд и Роскомнадзор, который сможет после получения судебного решения об ограничении доступа к страницам-неплательщикам направить операторам связи требование об их блокировке. Также предусматривается возможность разблокировки продавца в трёхдневный срок после выплаты НДС.

Гендиректор eBay в России и на развивающихся рынках Европы Илья Кретов предполагает, что усложнение процедуры продажи может заставить иностранных продавцов просто перестать реализовывать свои товары в России: «Это существенно сократит ассортимент товаров, поставляемых в нашу страну. Если говорить о eBay, иностранный продавец просто поставит галочку о том, что не доставляет товары в Россию».

Илья Кретов отмечает, что в стоимость товаров зарубежных продавцов включаются операционные издержки магазина, комиссии за использование Интернет-площадки и платёжной системы, национальные налоги и сборы. «На выбор покупки из-за рубежа влияет стоимость доставки и период ее ожидания: отсутствие этих факторов у российских магазинов — их конкурентное преимущество, о чем постоянно умалчивается. Кроме того, розничный импорт уже регулируется таможенными пошлинами», - заявляет он.

Президент Национальной ассоциации дистанционной торговли (включает Pony Express, La Redoute, PickPoint, eBay, Studio Moderna, arvato и др.) Александр Иванов говорит о том, что предложения АКИТ носят запретительный характер, и, вероятнее всего, регистрация иностранных плательщиков в системе ФНС будет невозможна: «Например, на Alibaba — 3,6 млн продавцов, на eBay — более 1,5 млн, это только два крупнейших маркетплейса, есть и другие. ФНС физически не сможет обеспечить такую регистрацию».

Александр Иванов также говорит о том, что доля отечественных e-commerce составляет примерно 0,7%, и только компании, для которых Россия – это определяющий рынок, будут ломать системы. «Но в мире ничего неизвестно о хотя бы одной такой компании», - утверждает он.

При этом рынок, который планирует отрегулировать АКИТ, набирает обороты с каждым годом. Так, объём трансграничной торговли в первые шесть месяцев текущего года увеличился на 34% по сравнению с аналогичным периодом в 2016 году и составил 178 млрд рублей. По прогнозам Ассоциации, в 2017 году трансграничная торговля в обороте e-commerce в нашей стране составит 37%, а её объём – 420 млрд рублей.



Ваша персональная подборка

    Будьте в курсе!

    Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на нашу рассылку. Это бесплатно.

    Живое общение с редакцией

    Сервисы для бизнеса

    Бизнес.Ру Торговля и Склад
    Облачный сервис
    Торговля - Склад - CRM

    Бизнес.Ру Розница
    Умная облачная онлайн-касса для магазинов и сетей

    Бизнес.Ру E-Commerce
    CRM для интернет-магазинов. Заказы - Поставщики - Склад

    Бизнес.Ру Эвотор
    Управление торговлей и складом для терминалов Эвотор

    Бизнес.Ру Онлайн-Чеки
    Онлайн-касса для интернет-магазинов и веб-сервисов 54-ФЗ


    Рассылка

    © 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.

    

    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Все новости бизнеса с доставкой на вашу почту!
    Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку и получайте только самые актуальные и интересные новости сферы торговли и услуг.