Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Супермаркеты «Пятёрочка» появятся на заправках «Роснефти»

14 сентября 2017 58
Продуктовый ритейлер X5 Retail Group, которому принадлежат торговые сети «Пятёрочка», «Карусель», «Перекрёсток», планирует открытие магазинов на АЗС «Роснефти». Для нефтяной компании подобный союз поможет повысить рентабельность бизнеса на автозаправочных станциях.
Супермаркеты «Пятёрочка» появятся на заправках «Роснефти»

X5 Retail Group и АЗС «Роснефти» начали сотрудничество: магазин ритейлера в тестовом режиме открыт на одной из заправочных станций, расположенной недалеко от посёлка Смирновка в Московской области. Представители «Роснефти» подтвердили, что с «Пятёрочкой» ведутся переговоры, но пока приходится говорить лишь об экспериментальном режиме сотрудничества.

Согласно оценке Российского топливного союза, более половины из 22 тысяч работающих АЗС реализуют сопутствующий товар: напитков, гаджетов, автокосметики, кулинарии.

Компания «Роснефть» управляет крупнейшей в стране сетью автозаправок. В начале нынешнего года на её счету было 2,9 тысяч собственных и арендуемых станций, на которых работает практически 1,9 тысяч магазинов и 925 кафе. Доходы компании от сопутствующих услуг в 2016 году составили 75 млрд рублей, что равняется 1,5% консолидированной выручки. Для примера: только на продаже кофе «Роснефти» удалось заработать 2,1 млрд рублей за год.

Гендиректор агентства «Аналитика товарных рынков» Михаил Турукалов говорит о небольшой доходности с продажи бензина и дизельного топлива. Он также отмечает, что уже почти год держится период низкой маржи. Аналитическое кредитное рейтинговое агентство подтверждает снижение внутреннего потребления бензина в стране. Так, в 2015 году оно сократилось до 35,4 млн т, в 2016 выросло до 35,9 млн т, но в 2017 году вновь ожидается спад.

Реализация сопутствующих товаров помогает АЗС повысить рентабельность бизнеса. Однако у операторов нет экспертизы в розница, которой обладают продуктовые ритейлеры.

Российский союз промышленников и предпринимателей  осенью прошлого года предлагал вернуть заправкам право на реализацию алкогольной продукции, которого их лишили в 2011 году. Соответствующий проект был внесён на рассмотрение в Госдуму в январе текущего года и предусматривал разрешение на продажу алкоголя на АЗС крепостью не выше 16,5%. Но ФАС и администрация президента выступили против такого законопроекта, аргументируя это тем, что он не согласуется с концепцией по снижению потребления  алкогольной продукции и профилактике алкоголизма среди населения на период до 2020 года.

О сотрудничестве с розничными сетями владельцы АЗС пытаются договориться уже не первый раз. Так, в 2013 году «Роснефть» вела переговоры с «Магнитом», а X5 Retail Group в 2011 году пыталась стать партнёром ЛУКОЙЛа.

Последним таким экспериментом было тестовое партнерство «Газпром нефти» с ритейлером Stopexpress: компании говорили об открытии кафе и магазинов на трёх заправках. Сейчас Stopexpress управляет уже шестью точками на АЗС «Газпром нефти».

Ритейлеры видят в транспортном трафике возможность расширения каналов продаж, поэтому сотрудничают не только с владельцами заправок. X5 Retail Group в июне текущего года подписала соглашение о партнерстве с инвестиционным фондом Acmero, владеющим сетью «Шоколадниц» и «Кофе Хауз», и «Марафон Групп», занимающейся развитием аптек «А-Мега» и «Да, здоров». В планах компаний – открытие совместных центров обслуживания пассажиров на железнодорожных вокзалах, автостанциях и в аэропортах. До конца 2021 года X5 Retail Group вместе с партнёрами планирует открыть около 600–1000 комплексов с «Пятёрочкой», аптекой и пунктом общепита.



Ваша персональная подборка

    Будьте в курсе!

    Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на нашу рассылку. Это бесплатно.

    Живое общение с редакцией

    Сервисы для бизнеса

    Бизнес.Ру Торговля и Склад
    Облачный сервис
    Торговля - Склад - CRM

    Бизнес.Ру Розница
    Умная облачная онлайн-касса для магазинов и сетей

    Бизнес.Ру E-Commerce
    CRM для интернет-магазинов. Заказы - Поставщики - Склад

    Бизнес.Ру Эвотор
    Управление торговлей и складом для терминалов Эвотор

    Бизнес.Ру Онлайн-Чеки
    Онлайн-касса для интернет-магазинов и веб-сервисов 54-ФЗ


    Рассылка

    © 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.

    

    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Все новости бизнеса с доставкой на вашу почту!
    Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку и получайте только самые актуальные и интересные новости сферы торговли и услуг.