Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Стоимость табачной продукции может увеличиться

13 сентября 2017 10
К премьер-министру России Дмитрию Медведеву обратилась Евразийская антитабачная коалиция с предложением о доведении акцизов до среднеевропейского уровня. В этом случае пачка сигарет в нашей стране будет стоить не меньше 150 рублей.
Стоимость табачной продукции может увеличиться

Эксперты коалиции опасаются, что в ближайшие пять лет темп роста акцизов на табак снизиться. Это станет причиной эпидемии табакокурения, ростом заболеваемости и смертности среди населения.

"Потребление табачных изделий является причиной 22% случаев рака и 36% болезней органов дыхания. Страны региона теряют до 6,5% годового ВВП из-за смертности, вызванной курением", - отмечается в обращении к премьер-министру.

Повышение акцизов – эффективный способ снижения распространённости потребления табачной продукции.

15 сентября 2017 года Советом Евразийской экономической комиссии будут рассмотрены новые ставки акцизов на табак в Белоруссии, Казахстане, Кыргызстане, Армении и России. Специалисты утверждают, что это уже третий раз, когда соглашение о принципах ведения налоговой политики в области акцизов на табачную продукцию государств-членов ЕАЭС рассмотрят с нарушением процедуры: текст договора не прошёл внутригосударственного согласования и согласования с министрами здравоохранения.

"Очевидно, что проект соглашения отвечает интересам крупнейших производителей табачной продукции. Кроме того, соглашение противоречит Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака, которая содержит меры, обязательные к внедрению в наших странах", - говорится в обращении.

Авторы обращения также считают, что проект соглашения предусматривает низкие табачные акцизы. Их доля в странах ЕАЭС закрепляется на уровне 30%-40% от цены пачки вместо рекомендованных ВОЗ 70% розничной стоимости. Ставка акциза в 2022 году ожидается на уровне 35 евро за 1000 штук, а минимальная ставка в Евросоюзе уже в 2017 году равна 90 евро. Отклонение ставки акциза в меньшую сторону предлагается закрепить на уровне 30%, а в большую сторону - лишь на 20% от установленного уровня.

"Это закрепляет возможность существенного разрыва в ставках акцизов в разных странах, а не их сближение. Таким образом, соглашение, якобы "гармонизируя" ставки акцизов на табак в странах ЕАЭС, на самом деле задерживает рост акцизов в России (крупнейшем рынке ЕАЭС) на пять лет, ограничивая суверенитет наших стран в области государственной налоговой политики, формирования бюджета и охраны здоровья", - отмечается в обращении к Дмитрию Медведеву.

В условиях принятия соглашения налоги на табачные изделия останутся низкими. Ограничение ставок акцизов не практикуется в таможенных союзах мира.

"Это позволяет проводить политику гармонизации по минимальному уровню, не препятствуя росту налогов в странах с более высокими ставками акцизов, - говорится в обращении. - Такой подход поддержан Всемирной организацией здравоохранения".

Страны Евросоюза с минимальной ставкой акциза на сигареты в 90 евро за 1000 штук не ограничены в дальнейшем росте ставок. Согласно расчётам Центра экономических и финансовых исследований и разработок, увеличение табачного акциза до среднего уровня среди стран европейского региона ВОЗ поможет привлечь в бюджет России до 800 млрд рублей и спасёт от преждевременной смерти до 2 млн людей. Евразийская антитабачная коалиция попросила премьер-министра исключить из соглашения ЕАЭС ограничение роста акцизов в отдельно взятой стране и пересмотреть ставки акцизов.



Ваша персональная подборка

    Будьте в курсе!

    Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на нашу рассылку. Это бесплатно.

    Живое общение с редакцией

    Сервисы для бизнеса

    Бизнес.Ру Торговля и Склад
    Облачный сервис
    Торговля - Склад - CRM

    Бизнес.Ру Розница
    Умная облачная онлайн-касса для магазинов и сетей

    Бизнес.Ру E-Commerce
    CRM для интернет-магазинов. Заказы - Поставщики - Склад

    Бизнес.Ру Эвотор
    Управление торговлей и складом для терминалов Эвотор

    Бизнес.Ру Онлайн-Чеки
    Онлайн-касса для интернет-магазинов и веб-сервисов 54-ФЗ


    Рассылка

    © 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.

    

    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Все новости бизнеса с доставкой на вашу почту!
    Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку и получайте только самые актуальные и интересные новости сферы торговли и услуг.