Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Столичный рынок торговых центров в третьем квартале 2015 оживился

10 декабря 2015 96
На московском рынке торговых центров в третьем квартале 2015 года появились новые предложения.

Всего появилось два современных торговых центров современного уровня совокупной площадью 55,3 тыс.кв.м. По итогу сентября общий объем столичного рынка составил 5,2 млн кв.м. Жителей обеспечили торговыми площадями с 424 кв.м/1000 жит. на конец июня до 429 кв.м/1000 жит. на текущий момент.

В эксплуатацию были введены 2-ая очередь аутлет-центра Vnukovo Outlet Village и ТРЦ «РИО» на Киевском шоссе. Объекты открылись с высокой долей пустующих площадок. В ТРЦ «РИР» начал работу только якорный продуктовый гипермаркет «Лента».

По сравнению с аналогичным периодом 2014 года объем ввода в третьем квартале 2015 сопоставим с прошлогодними объемами. В прошлом году в Москве также были открыты два торговых центра — «Водный» и «Алфавит».  Общая площадь ТЦ составила 43,2 тыс. кв.м. С начала 2015 года в Москве открыли 7 торговых центров совокупной площадью 367,1 тыс. кв.м.

Также эксперты отмечают, что уровень пустующих площадей сократился по сравнению с 2014 годом. Снижению доли пустующих площадей способствовало дозаполнение новых торговых центров. Всего за три месяца эта цифра сократилась с 35% до 29% площадей.

Лидерами по заполняемости торговых площадей стали ТРЦ Mari —+26%, «Авиапарк» — +14%, Центральный детский магазин на Лубянке  — + 11% и Columbus — +4%.

В тех торговых центрах, которые давно существуют на рынке, уровень пустующих площадей за квартал сократился с 6% до 5%.

Итог третьего квартала показал, что средние ставки аренды снизились примерно на 6% по сравнению с концом прошлого года. Увеличение затронуло лишь арендаторов профиля FMCG и DIY.

Эксперты отмечают, что в конце третьего квартала действительно наметилась позитивная динамика на рынке — увеличилось количество сделок, а, значит, арендаторы и арендодатели смогли нащупать общие точки соприкосновения, и те коммерческие условия, которые считались неприемлемыми еще год назад, сейчас выглядят вполне рыночными. 

Смотрите также:

В Санкт-Петербурге открылся первый супермаркет «Лента»
В декабре в Уфе откроется еще одна «Лента»
«Магнит» открыл магазины нового формата «Магнит Семейный»



Ваша персональная подборка

    Будьте в курсе!

    Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на нашу рассылку. Это бесплатно.

    Живое общение с редакцией

    Сервисы для бизнеса

    Бизнес.Ру Торговля и Склад
    Облачный сервис
    Торговля - Склад - CRM

    Бизнес.Ру Розница
    Умная облачная онлайн-касса для магазинов и сетей

    Бизнес.Ру E-Commerce
    CRM для интернет-магазинов. Заказы - Поставщики - Склад

    Бизнес.Ру Эвотор
    Управление торговлей и складом для терминалов Эвотор

    Бизнес.Ру Онлайн-Чеки
    Онлайн-касса для интернет-магазинов и веб-сервисов 54-ФЗ


    Рассылка

    © 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.

    

    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Все новости бизнеса с доставкой на вашу почту!
    Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку и получайте только самые актуальные и интересные новости сферы торговли и услуг.