Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Расходы россиян в июне продолжили расти вопреки ожиданиям

14 июля 2017 22
Минувший июнь в вопросе повседневных расходов показал результаты, противоречащие всем предыдущим годам наблюдений. Обычно июньские показатели Индекса покупательской активности снижались относительно майских значений. Однако в текущем году кривая Индекса продолжила движение вверх. Согласно данным, полученным на основе скан-панели домохозяйств Romir Consumer Scan Panel, общие повседневные расходы россиян в июне выросли на 0, 6% относительно мая, что полностью совпадает с месячной инфляцией в 0, 6%, рассчитанной Росстатом. Годовой же рост составил 8, 2%, что почти вдвое превосходит накопленную за период инфляцию в 4, 4%

Благодаря такому уверенному номинальному росту расходов в июне и реальный, то есть «очищенный» от инфляции, рост оказался впечатляющим. В абсолютных цифрах показатель индекса реальных расходов остался на той же отметке, что и в мае – 104%. Однако он превысил показатели всех предыдущих лет, чего не наблюдалось уже много месяцев подряд

Вероятно, частично это можно объяснить холодной и дождливой погодой в центральной части страны, где сосредоточена ощутимая часть населения. Согласно отчетам официальных ведомств, в июне было отмечено преждевременное подорожание плодоовощной продукции. Эти факторы и способствовали общему росту расходов как в разрезе месяца, так и относительно июня прошлого года.

В Центральном округе страны расходы жителей за месяц выросли на 3, 3% относительно мая. И это один из самых высоких показателей прироста объемов повседневных трат. Более интенсивно потратились только жители южных регионов страны, где месячный рост расходов составил 11, 8%. При этом на северо-западе (-4%) страны и в Сибири (-5, 7%) в июне, наоборот, наблюдалось снижение покупательской активности.

В обеих столицах за месяц повседневные расходы сократились – на 2% в Москве и на 3, 6% в Питере. Правда, по сравнению с июнем прошлого года столичные Индексы заметно прибавили – 13, 1% в Москве и 14, 7% в Санкт-Петербурге. Аналогичная тенденция прослеживается и в остальных городах миллионниках. Так, по сравнению с маем объем расходов в мегаполисах сократился на -3, 6%, а в разрезе года – вырос на 11, 9%.

Ранее исследователи опубликовали отчет, согласно которому больше всего россияне ограничивают себя в деликатесах, алкоголе и одежде.



Ваша персональная подборка

    Будьте в курсе!

    Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на нашу рассылку. Это бесплатно.

    Живое общение с редакцией



    Рассылка

    © 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.

    

    ×

    Все новости бизнеса с доставкой на вашу почту!

    Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку и получайте только самые актуальные и интересные новости сферы торговли и услуг.