Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Что продают под знаком ГОСТ?

22 мая 2017 20
России началась масштабная проверка товаров со знаком ГОСТ на соответствие требованиям. В первую очередь она коснется продуктов, текстиля и детских игрушек.

Теперь только прошедшие испытания компании получат право маркировать свою продукцию знаком Национальной системы стандартизации (НСС) и будут внесены в специальный реестр на сайте Росстандарта. Это, в свою очередь, позволит производителям получить сертификат ГОСТа по упрощенке. Если же маркировка ГОСТ не соответствует содержанию, производитель заплатит штраф — до полумиллиона рублей.

Как пояснили в Росстандарте, проверки будут проводиться в рамках нового проекта — Национальной системы сертификации. Он был запущен только в начале года, а сам знак НСС, как знак соответствия национальным стандартам, зарегистрирован в Роспатенте только в феврале 2017 года. Заявки от компаний на получение этого знака Росстандарт принимает с 15 мая. Ранее таких полномочий у Росстандарта не было. Теперь подведомственная Минпромторгу структура планирует контролировать правомерность маркировки продукции ГОСТом и отслеживать сохранение заявленного производителем качества продукции постоянно.

В 2017 году проект будет идти в пилотном режиме. Он затронет семь регионов — Нижегородская, Кировская, Оренбургская, Волгоградская, Омская, Свердловская области и Республика Крым.

«На этапе пилотного проекта с учетом сертификационных возможностей подведомственных организаций Росстандарта будут включены: пищевая продукция, продукция текстильной и легкой промышленности, мебель, игрушки, а также сфера услуг.

После апробации проекта, в рамках которой мы отработаем все необходимые процедурные моменты с привлечением своих государственных испытательных центров и органов по сертификации, в 2018 году развернем систему уже по всей стране и по гораздо более широкому диапазону продукции, маркируемой ГОСТом», — заявили в пресс-службе ведомства.

Исследованиями для Росстандарта будет заниматься другая учрежденная правительством РФ структура — Роскачество. «В рамках введения Национальной системы стандартизации, товары, прошедшие систему сертификации Роскачества, смогут получить сертификат ГОСТа по упрощенной процедуре. Кроме того, данные исследований Роскачества на соответствие государственным стандартам будут поступать в Росстандарт для прекращения неправомерного использования маркировки ГОСТ», — пояснили в пресс-службе организации.

Проверкой продукции на российских прилавках Роскачество занимается с 2015 года. Как показывают результаты этих исследований, зачастую товары, отмеченные ГОСТом, по ряду показателей не дотягиваются до государственного стандарта, а значит, неправомерно используют этот уникальное торговое преимущество. «Около 70% всех нарушений, выявленных Роскачеством за два года работы, касаются маркировки товаров. При этом массовое использование маркировки ГОСТ свидетельствует о том, что знак ГОСТ положительно влияет на выбор товаров со стороны потребителей», — заявили в Роскачестве.

Исследования показывают, что продукция, произведенная по ГОСТу, серьезно превосходит по качеству товары, выпущенные по ТУ. При этом, как отметили в Роскачестве, потребитель часто оказывается дезориентирован. Например, молочный шоколад по ГОСТу сделан полностью из какао-продуктов и молока, в то время как шоколад по ТУ может наполовину содержать эквиваленты и заменители. При этом, в обоих случаях этот продукт законно называется «молочный шоколад». Результаты исследования Роскачества показали, что подобная кондитерская плитка продается под видом шоколада в 25% случаев.

Аналогичная ситуация выявлена при исследовании игристого вина: шампанское по ГОСТу произведено путем естественного брожения с применением качественного сырья, в то время как игристое по ТУ, как правило, является винным напитком, произведенным с помощью искусственной газации. Йодированная соль по ГОСТу в ряде случае содержит в сотни раз больше йода, нежели соль по ТУ, при этом, в обоих случае производитель пишет «йодированная соль».

«Сегодня ГОСТ — это рекомендуемый стандарт, который производитель волен выполнять, а волен и не выполнять. Однако, указав ГОСТ в маркировке (а ГОСТ сегодня — это важное маркетинговое преимущество: многие потребители выбирают продукцию, произведенную именно по ГОСТу), производитель уже обязан выполнять все требования стандарта», — заметил в свою очередь директор экспертного департамента НП «Росконтроль» Максим Рудаков.

Государственный надзор, по словам Рудакова, в первую очередь проверяет соответствие требованиям технических регламентов, общих для продукции и по ГОСТу, и по ТУ.

Результаты проведенных «Росконтролем» проверок товаров, промаркированных знаком ГОСТ, также неутешительны. «Во-первых, такие продукты чаще фальсифицируют, чем товары, выпускаемые по ТУ. Неудивительно: выпуская товар по ТУ, можно честно, пусть и мелким шрифтом, указать в составе разнообразные пищевые добавки и „суррогатные“ заменители более ценного сырья. А вот ГОСТы обычно ограничивают использование таких ингредиентов, и, стремясь снизить себестоимость товара, производители все равно их используют, но не указывают в составе. А это уже расценивается как фальсификация. Во-вторых, очень часто продукция, выпускаемая по ГОСТам, даже нефальсифицированная, не отвечает довольно строгим требованиям стандартов к органолептическим и физико-химическим показателям», — заявил Рудаков.

По его словам, в случае с проверкой вареных колбас и некоторых других мясных продуктов, до 100% образцов хотя бы самую малость, но не соответствуют требованиям стандарта.

Часто производители допускают нарушения в части содержания влаги и белка. Для молочной продукции характерными недостатками являются посторонние привкус или запах. Производители круп и растительного масла часто обманывают потребителей в отношении указанного на упаковке сорта. При том, что их товар все же соответствует ГОСТу, но для более низкого сорта.

«Для защиты потребителей и обеспечения добросовестной конкуренции на рынке крайне необходима эффективная система независимого контроля качества, в том числе подтверждающая соответствие продукции требованиям государственных стандартов», — считают в «Росконтроле».

Меж тем, президент общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Михаил Аншаков считает подобные меры избыточными. «По закону, информация о товарах должна быть полной и достоверной. Естественно, это касается и соответствия знаку ГОСТ, если он указан на упаковке. То есть, закон уже требует проводить проверки, принимать меры, и предусматривает ответственность за введение потребителя в заблуждение, в данном случае, за предоставление недостоверной информации. Есть уполномоченный на то государственный орган — Роспотребнадзор. Так что вопрос в правоприменительной практике», — отметил эксперт.

По его словам, закон не работает, потому что государственный надзорный орган бездействует.

«Конечно, для этого есть причина. В частности, в середине 2000-х законодательство было сильно изменено, и Роспотребнадзору резко сократили полномочия. Но нет никаких оснований дублировать его функции путем создания каких-то дополнительных структур», — уверен собеседник.

В любом случае, по мнению эксперта, принципиальным образом ситуация для потребителя не изменится.



Ваша персональная подборка

    Будьте в курсе!

    Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на нашу рассылку. Это бесплатно.

    Живое общение с редакцией


    Рассылка

    © 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.

    

    ×
    Все новости бизнеса с доставкой на вашу почту!
    Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку и получайте только самые актуальные и интересные новости сферы торговли и услуг.