Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Возможно изменение стоимости лицензии на алкоголь для торговых сетей, малого и среднего бизнеса

12 мая 2017 43
Минпромторг предложил изменить порядок расчета госпошлины на торговлю алкоголем, в результате чего стоимость лицензии на алкогольную продукцию для торговых сетей может возрасти в разы, а для малого и среднего бизнеса, напротив, "удешевиться в разы"

Сейчас размер госпошлины на получение или продление алкогольной лицензии не зависит от количества магазинов, которыми управляет один владелец. Пошлина одинакова для всех игроков рынка — от крупного ритейла и сетевых ресторанов до индивидуальных предпринимателей, развивающих одну-две торговые точки, и составляет 65 тыс. рублей. Лицензия выдается на год, и заявки на ее получение и продление направляются региональным властям.

"Таким образом, создается ситуация, когда крупная торговая сеть (к примеру, из десяти магазинов) и один сельский магазин платят государственную пошлину в одном и том же размере, что приводит к неравным условиям", — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Минпромторг предлагает устранить это неравенство и взимать пошлину за каждый отдельный магазин. При этом для Москвы и Петербурга ее размер предлагается оставить на уровне 65 тыс. рублей в год. Для других регионов, включая город федерального значения Севастополь, пошлина должна быть снижена до 26 тыс. рублей, а для малых населенных пунктов и сельской местности — до 3, 5 тыс. рублей.
В результате отчисления крупных ритейлеров и сетевых ресторанов за право торговать алкоголем кратно увеличатся. "Нагрузка на торговые сети безусловно возрастет, но, учитывая высокую рентабельность сетей, это не приведет к резкому увеличению финансовой нагрузки", — заявил представитель министерства. Кроме того, будет обеспечен "положительный бюджетный эффект" в результате привлечения дополнительных доходов, отмечается в пояснительной записке.

Борьба с нелегальным рынком

Для малого и среднего бизнеса стоимость лицензии, напротив, "удешевится в разы", утверждают в пресс-службе Минпромторга. Это позволит создать равные конкурентные условия на рынке, сократить дисбаланс между городской и сельской торговлей, а также "реализовать инвестиционный потенциал малого и среднего бизнеса", уверены авторы законопроекта.

Но это не единственный положительный эффект, который ожидают в Минпромторге. Из-за роста стоимости алкогольной лицензии в последние годы часть магазинов и кафе закрылась или ушла в тень, отмечается в материалах министерства. По данным Минпромторга, в целом около 30% торговых точек, продающих алкоголь, работают в нелегальном секторе.

"Снижение размера государственной пошлины для организаций, расположенных в сельской местности, не только позволит сохранить сельскую торговлю, но и серьезно сократит оборот нелегальной алкогольной продукции, так как создаст условия для выхода "из тени" при торговле алкоголем… Анализ работы по борьбе с контрафактной алкогольной продукцией показывает, что оборот нелегального алкоголя выходит за рамки "городской черты" и "оседает" в сельской местности", — говорится в пояснительной записке к документу.
В Минпромторге считают, что предложенные меры повлияют на "увеличение акцизных и прочих сборов до 10%".



Ваша персональная подборка

    Будьте в курсе!

    Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на нашу рассылку. Это бесплатно.

    Живое общение с редакцией


    Рассылка

    © 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.

    

    ×
    Все новости бизнеса с доставкой на вашу почту!
    Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку и получайте только самые актуальные и интересные новости сферы торговли и услуг.