Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Высшее образование ведет к безработице

27 апреля 2017 59
Длительной безработице способствуют три фактора, и один из них, как ни странно, связан с высшим образованием. Но ситуация кардинально отличается в зависимости от региона.

Почти треть незанятых россиян не могут трудоустроиться более года, говорится в исследовании Высшей школы экономики  «Длительная безработица: что способствует большой продолжительности периода незанятости безработных граждан?». Срок поиска работы зависит от образования и растет с увеличением возраста: чем старше человек, тем выше для него риск длительной безработицы. 
 
Однако для женщин и мужчин влияние этого фактора оказывается разным. У женщин вероятность длительной безработицы растет до 42-45 лет, а затем начинает снижаться, тогда как у мужчин она снижается до 39-44 лет, а затем увеличивается. Для соискателей с высшим образованием, как выяснилось, риск долгой безработицы даже выше: это связано с нехваткой вакансий для них в государственной службе занятости. 
 
«Начиная с 2010 г. безработные с оконченным высшим образованием не могут найти работу в течение более длительного периода, чем безработные со средним и средним специальным образованием», — отмечают во ВШЭ. 
 
Впрочем, социологи ранее отмечали, что длительно безработных с высшим образованием немного, и в целом оно повышает шансы на трудоустройство.  
  
Ситуация в целом сильно зависит от региона. Доля длительно безработных в среднем по России составляет 28,8%, тогда как в Москве — всего 8%. Для сравнения: в Липецкой области найти работу больше года не могут 47,1% незанятых, в Тыве — 53,5%, а в Ингушетии — 66,7%. 
 
Эксперты рынка труда пока расходятся в его перспективах, пишет «Коммерсантъ». По данным HeadHunter, ожидания работников ухудшаются, несмотря на некоторую стабилизацию ранее. Хуже всего «индекс самочувствия» у специалистов в сфере страхования, банковском секторе и рабочей сфере. У работодателей, согласно данным Superjob, скорее позитивный взгляд на будущее. Гендиректор сервиса Наталия Годжаева указывает на рост числа новых компаний, а также повышение спроса на долгосрочные безлимитные тарифы и новые ИТ-сервисы. 
 
По данным Росстата, в марте уровень безработицы в целом по России снизился до 5,4% с 5,6% в феврале и январе. Безработица может иметь скрытую форму в виде урезания зарплат и простоев персонала. 



Ваша персональная подборка

    Будьте в курсе!

    Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на нашу рассылку. Это бесплатно.

    Живое общение с редакцией


    Рассылка

    © 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.

    

    ×
    Все новости бизнеса с доставкой на вашу почту!
    Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку и получайте только самые актуальные и интересные новости сферы торговли и услуг.