Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Запретят ли гипермаркетам работать ночью

25 апреля 2017 32
Половина россиян ездит в гипермаркеты по ночам. Причем многие — часто. Таковы результаты опроса "Коммерсантъ FM" в соцсети "Одноклассники". В нем приняли участие больше 36 тысяч человек, из них 19 тысяч признались в любви к шопингу после десяти вечера.

На этой неделе Совет федерации одобрил идею ограничить работу крупных магазинов. Выдвинул инициативу сенатор Сергей Лисовский, он предложил закрывать продуктовые моллы по ночам, по воскресеньям, а в субботу разрешить им работать только до 16:00. Предполагается, что это поддержит малых предпринимателей и магазины у дома.

По мнению члена президиума "Опоры России" Юрия Савёлова, такая мера действительно сработает:

"Чтобы дать немножко опериться малому и среднему бизнесу, я думаю, что на год-два это вполне было бы разумно, но не более, если цены и качество товаров в маленьких магазинах, я имею в виду шаговой доступности, в выходные не будут меняться. У нас сейчас много общественников, которые ходят по магазинам и следят за ценами, следят за просроченными продуктами, вот это надо будет усилить. А так я не вижу ничего такого — поддержать как раз торговлю малого и среднего бизнеса. Гипермаркеты все заселили, поднимаются за 3 года, а все маленькие точки позакрывались, потому что невозможно конкурировать".

Однако Совфед уточнил, что в каждом регионе местные власти будут сами устанавливать точное время работы крупных магазинов.

Москвичам будет сложно приспособиться к новому графику работы гипермаркетов. Жители регионов неудобство ощутят не так сильно, зато плюсы сразу увидит местный бизнес. Это отметил фермер-сыровар Олег Сирота.

"В Москве это сложно сделать — город никогда не спит, круглыми сутками. А есть куча городов, где этой розничной торговле, которая, к сожалению, в Москве убита, приходится какими-то фантастическими методами выходить на московские рынки. Но есть регионы, где это будет работать, где можно время работы в воскресные дни просто законодательно ограничить. Когда крупная сеть заходит, она будет понимать, что она не получит того объема. Это не убьет те магазины. Она ими питается, она их съедает — она их не съест в разных регионах, например, на Кубани или в Ставрополье этого не случится", — отметил господин Сирота.

Идею ограничить работу гипермаркетов не поддержала Федеральная антимонопольная служба. Как заявил замглавы ФАС Андрей Кашеваров, лучше создать конкурентную среду.

Государству действительно стоит вмешиваться в работу ритейла как можно меньше, убежден предприниматель Алексей Петропольский: "Нельзя лезть вообще в принципе в рынок, он сам должен себя переварить и сам себя вылечить, как это происходит во всех капиталистических странах. И пытаться каким-то государственным регулированием развить чей-то бизнес — это будет воспринято на личный фронт каждого из управленческой власти внутри конкретного региона".

Законопроект о новом графике работы гипермаркетов планируют внести в осеннюю сессию Госдумы.



Ваша персональная подборка

    Будьте в курсе!

    Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на нашу рассылку. Это бесплатно.

    Живое общение с редакцией



    Рассылка

    © 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.

    

    ×

    Все новости бизнеса с доставкой на вашу почту!

    Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку и получайте только самые актуальные и интересные новости сферы торговли и услуг.