Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Налоговые службы не вправе требовать у налогоплательщиков документы, подтверждающие право на применение пониженных налоговых ставок

21 апреля 2017 94
При проведении камеральных налоговых проверок налоговые органы могут запрашивать у налогоплательщиков пояснения об операциях или имуществе, по которым применены налоговые льготы, или истребовать документы, подтверждающие право на такие налоговые льготы. Но инспекторы не вправе запрашивать пояснения или истребовать документы, подтверждающие право налогоплательщика на применение пониженных налоговых ставок. Такой вывод следует из письма Минфина России от 02.03.17 № 03-02-07/1/12009.

Авторы письма исходят из того, что налоговая льгота и пониженная налоговая ставка являются самостоятельными элементами налогообложения. Даже не смотря на то, что они, по сути, преследуют одну цель — установление льготного налогообложения. В качестве примера чиновники рассматривают налог на имущество организаций. Так, пунктом 2 статьи 372 НК РФ предусмотрено, что, устанавливая налог на имущество организаций, законодательные (представительные) органы субъектов РФ определяют и налоговую ставку, и налоговые льготы.

Порядок проведения камеральных налоговых проверок регламентирован статьей 88 НК РФ. В пункте 6 данной статьи установлено, что в ходе проверки налоговики вправе требовать у налогоплательщика пояснения об операциях или имуществе, по которым применены налоговые льготы, и (или) истребовать документы, подтверждающие их право на такие налоговые льготы. Одновременно пункт 7 запрещает налоговикам требовать у налогоплательщиков документы и сведения, которые не упомянуты в статье 88 НК РФ. Сведения и документы, подтверждающие право налогоплательщика на применение пониженных налоговых ставок в статье 88 НК РФ не упомянуты. Поэтому такие сведения и документы налоговики истребовать не могут.

Отметим, что аналогичные разъяснения, Минфин России приводил в отношении налога на добавленную стоимость в письме от 03.09.15 № 03-05-05-01/50668



Будьте в курсе!

Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на нашу рассылку. Это бесплатно.

Живое общение с редакцией



Рассылка

© 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.



×

Все новости бизнеса с доставкой на вашу почту!

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку и получайте только самые актуальные и интересные новости сферы торговли и услуг.