Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Минэкономразвития раскритиковало систему маркировки товаров

30 марта 2017 17
В Минэкономразвития раскритиковали законопроект Минфина «О маркировке товаров контрольными (идентификационными) знаками». Документ предусматривает создание национальной «системы прослеживаемости» оборота товаров в стране, а также запрещает хранение, транспортировку и продажу немаркированной продукции. Эксперты Минэка отметили непрозрачность критериев определения товаров для обязательной маркировки и запутанность организации добровольной.

Минфин подготовил законопроект «О маркировке товаров контрольными (идентификационными) знаками в Российской Федерации», исполняя поручение вице-премьера Игоря Шувалова. В конце ноября 2016 года стартовало публичное обсуждение документа. Сейчас он проходит процедуру межведомственного согласования.

Справка
Проект Минфина запрещает оборот немаркированных товаров в России, подчеркивается в пояснительной записке к документу. Под оборотом понимается «хранение, транспортировка, производство, приобретение и реализация товаров» в России, поясняется в проекте закона. Документ устанавливает правовые основы маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками (КИЗ) в России и функционирования национальной системы прослеживаемости оборота товаров. В нем также объясняется, каким образом регулируются правоотношения, связанные с созданием и использованием КИЗ для маркировки товаров, самого оборота продукции в стране и осуществление надзора за соблюдением установленных норм.

Минэкономразвития составило отзыв на проект Минфина с замечаниями, сделав вывод, что «проект федерального закона нуждается в доработке». В Минфине ознакомились с ним 3 февраля, уточнили в министерстве. В отзыве Минэк не согласился с нормами проекта относительно обязательной и добровольной систем маркировки. Минфин предлагал обязательную маркировку для товаров, оборот которых «без обеспечения его прослеживаемости может повлечь за собой нанесение ущерба жизни и здоровью граждан, охране природы и культурных ценностей, безопасности государства…»

— На основании данных критериев невозможно однозначно определить, подлежит ли товар обязательной маркировке КИЗ, — указано в отзыве Минэкономразвития.

В документе подчеркивается, что «из текста проекта не очевидно, каким образом и на каких основаниях должна быть создана и функционировать система добровольной маркировки». В проекте Минфина сказано, что подобная система может быть создана юридическим и физическим лицом, зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя.

— При таком допущении становится возможным одновременное создание разными юридическими лицами, производителями идентичных товаров, своей системы добровольной маркировки на один и тот же товар, — отметил Минэк.

Таким образом, одно юрлицо будет вынуждено руководствоваться правилами уже зарегистрированной системы маркировки другого юрлица.

Также в МЭР заметили, что Минфин предложил распространить действие закона на всю территорию Евразийского экономического союза (ЕЭАС), использовав формулировку — действие закона «не распространяется на транспортировку товаров, помещенных под таможенные процедуры, при их вывозе за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза».

— Из этого следует, что все товары на территории стран ЕАЭС должны быть маркированы КИЗ. Однако следует заметить, что Российская Федерация не вправе единолично устанавливать обязательные требования к маркировке для всех стран ЕАЭС, — сказано в отзыве Минэкономразвития.

В Минфине признали, что замечания к проекту также высказали в Минпромторге, Минздраве, Федеральной налоговой службе, Роспотребнадзоре и Росалкогольрегулировании.

В Минфине сказали, что по результатам полученных замечаний и предложений из ведомств осуществляется доработка проекта, после чего он будет повторно направлен на согласование.

— Предлагаемые разработчиками изменения в законодательство окажут значительное влияние на деловую среду и повлекут за собой дополнительные расходы со стороны всех участников рынка товаров широкого спроса (от производителей и поставщиков до предприятий торговли), — говорится в письме «Русбренда», Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК), Российского союза производителей соков и Молочного союза в адрес замглавы Минэкономразвития Олега Фомичева от 31 октября 2016 года.

Директор по связям с общественностью РАТЭК Антон Гуськов уверен, что для бытовой техники система маркировки товаров избыточна. По его мнению, техника не должна попадать под обязательную маркировку, так как не является товаром, оборот которого без системы прослеживаемости может нанести ущерб жизни людей, а добровольная система маркировки не нужна, потому что технику легко идентифицировать, например по серийным номерам.

В рамках ЕАЭС уже развивается пилотный проект по обязательной маркировке меховых изделий, который хорошо себя зарекомендовал — 20% участников рынка, ранее не предоставлявших отчетность в налоговые органы, легализовали свой бизнес. Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) решила расширить список товаров, которые будут оснащены метками.

— Сейчас комиссия ведет сбор предложений от стран — участниц союза о наименованиях товаров для будущей маркировки, — сообщили в пресс-службе ЕЭК.

В России с 1 февраля стартовал пилотный проект по маркировке лекарств. В планах есть оснащение чипами алкоголя и создание системы слежения для сигарет. Также обсуждается возможность маркировки пищевых продуктов.



Ваша персональная подборка

    Будьте в курсе!

    Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на нашу рассылку. Это бесплатно.

    Живое общение с редакцией


    Рассылка

    © 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.

    

    ×
    Все новости бизнеса с доставкой на вашу почту!
    Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку и получайте только самые актуальные и интересные новости сферы торговли и услуг.