Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

В ЕАЭС будет единый табачный акциз

28 марта 2017 21
Для стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) к 2022 г. будет установлена единая ставка на сигареты в размере 35 евро за 1 тыс. штук. Такое решение было принято Евразийской экономической комиссией (ЕЭК)

Сейчас цены на табачную продукцию популярных брендов в России превышают цены в странах ЕАЭС на 61,9% в экономичном и на 55,2% в среднеценовом сегментах, за счет этого создаются предпосылки для нелегальной торговли.

Как говорится в письме в адрес комитета Совета Федерации за авторством заместителя министра финансов РФ Ильи Трунина, устанавливаемая к 2022 г. единая индикативная ставка на сигареты представляет собой среднее значение, на которое может ориентироваться каждая страна ЕАЭС при установлении табачного акциза.

Для всех стран был разработан и диапазон отклонений фактической ставки от индикативной. В России, Белоруссии и Казахстане отклонение не может превышать 15% в меньшую сторону и 20% в большую. Сейчас ведутся переговоры о согласовании размера ставок, подчеркивается в письме Трунина.

Страны ЕАЭС в настоящее время вычисляют размер акциза на табачные изделия по-разному. В Кыргызстане, Армении, Казахстане и Белоруссии принято фиксированное значение акциза на 1 тыс. сигарет. В России же более сложная формула, в которую входит как фиксированная часть, так и адвалорная (процент от максимальной розничной цены).

Сегодня в России ставка акциза на табачную продукцию составляет около 34 евро за 1 тыс. сигарет, в Белоруссии - почти в 4 раза ниже: около 500 руб. за 1 тыс., в Казахстане - почти вдвое ниже российской: около 1,1 тыс. руб. за 1 тыс. сигарет.



Ваша персональная подборка

    Будьте в курсе!

    Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на нашу рассылку. Это бесплатно.

    Живое общение с редакцией


    Рассылка

    © 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.

    

    ×
    Все новости бизнеса с доставкой на вашу почту!
    Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку и получайте только самые актуальные и интересные новости сферы торговли и услуг.