Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Розничные магазины увеличили торговую наценку в два раза

27 марта 2017 42
После принятия прошлым летом поправок в закон "О торговле" в розничных сетях торговая наценка, то есть разница между стоимостью поставки и ценами на полке магазина, выросла практически вдвое.

Общественная организация "Опора России" выяснила, что в прошлом году средний размер торговой наценки в крупных федеральных сетях составлял 25-40%, а в 2017 году он достигает 50-70%. В некоторых ритейлерах наценка может быть еще выше. Недовольство поставщиков вызвано тем, что розничные сети получают от них скидки, однако на отпускной стоимости продукции это никак не отражается.

Результаты своего мониторинга "Опора России" намерена направить в прокуратуру и ФАС.

Ритейлеры поясняют рост наценки затратами на логистику, аренду, строительство магазинов, зарплату персоналу и т.д. Один из источников издания заявил, что до принятия поправок стоимость закупки была ниже отпускной цены, и это фиксировалось в договоре поставки. Сейчас же закупочные цены в договорах "чистые". По его словам, реальная наценка не изменилась, это можно будет увидеть в отчетности компаний за первый квартал: доходность ритейлеров не выросла, а у некоторых даже сократилась. В среднем чистая прибыль розницы с учетом налогов и других расходов — около 2%.

Представители еще одной торговой сети заявили, что разговор о средней наценке вообще некорректен, так как большинство ритейлеров применяют кросс-субсидирование: высокая наценка на одни товары позволяет продавать другие ниже стоимости закупки.



Будьте в курсе!

Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на нашу рассылку. Это бесплатно.

Живое общение с редакцией



Рассылка

© 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.



×

Все новости бизнеса с доставкой на вашу почту!

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку и получайте только самые актуальные и интересные новости сферы торговли и услуг.