Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

В РФ появятся банковские соцкарты на детское питание

24 марта 2017 19
Минсельхоз совместно с Ассоциацией предприятий индустрии детских товаров обсуждает способы распространения льготных карт на детское питание по всей стране. Это станет одной из дополнительных мер, стимулирующих потребление детского питания.

"Мы в постоянном контакте с Минсельхозом. У нас состоялась встреча на прошлой неделе. Проработка уже идет. Минсельхоз очень хорошо реагирует на наши предложения, очень конструктивный диалог. Мы надеемся, что меры будут расширены. У них во всяком случае такой настрой", - сообщила изданию глава Ассоциации предприятий индустрии детских товаров Антонина Цицулина.

Как рассказали в ассоциации, с Минсельхозом обсуждается модель внедрения карт, по которой региональные власти каждого субъекта России сами определят группы, для которых будет доступна социальная банковская карта.

"Карта обязательно будет полагаться детям-инвалидам, малоимущим семьям, детям с определенными заболеваниями, а также многодетным семьям и детям до года", - отметила А.Цицулина.

Имущественная поддержка семей будет проходить в рамках поддержки государством производителей детского питания. Только деньги будут направляться не на предприятия, а детям. Это, по мнению А.Цицулиной, поможет стимулировать тех производителей, которых выберет потребитель.

"На предоставленные государством деньги можно будет купить только определенные товары, не только питание; также средства гигиены, одежду. Не получится купить контрафакт или потратить их не по назначению. Мама будет покупать те товары, которые необходимы ее ребенку. А деньги сразу вернутся в индустрию", - отметила она.

А.Цицулина также добавила, что "эти деньги будут иметь двойной, а иногда и более кратный социальный эффект". "Когда мама приходит в магазин, она к этим деньгам покупает еще что-то. А это тоже стимулирует промышленность", - считает она.

По словам А.Цицулиной, финансирование проекта планируется за счет государства и дополнительных инвесторов.

Как рассказали в ассоциации, в ряде регионов социальные карты на детское питание уже есть и "очень хорошо зарекомендовали себя". Например, они используются в Москве, в Санкт-Петербурге. Мы бы хотели взять за основу этот опыт", - отметила А.Цицулина.

"Сумма на питание одного ребенка должна быть равна половине прожиточного минимума в регионе, минимум 20-30%. Для того чтобы обеспечить всех малоимущих детей, понадобится крупная сумма. Сомнительно, что государство сможет обеспечить всех. В итоге карточки достанутся только, например, малоимущим матерям-одиночкам, - считает ведущий научный сотрудник лаборатории исследований демографии Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Алла Тындик

Эксперт по демографическим вопросам Елена Гришина рассказала, что в России в таких карточках нуждается около 5,6 млн детей.



Ваша персональная подборка

    Будьте в курсе!

    Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на нашу рассылку. Это бесплатно.

    Живое общение с редакцией


    Рассылка

    © 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.

    

    ×
    Все новости бизнеса с доставкой на вашу почту!
    Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку и получайте только самые актуальные и интересные новости сферы торговли и услуг.