Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

ЕГАИС полностью легализовала рынок

24 марта 2017 22
Минимальная розничная цена на водку, исходя из экономических расчетов, должна составлять 230 рублей за 0, 5 литра. С одной стороны, понятно, что у нас 25 млн человек не могут даже за 100 рублей купить бутылку, поэтому покупают нелегальную водку. С ними уже ничего не поделаешь, пока им зарплату в три раза не поднимут, хотя бы до 20 тысяч рублей; с другой стороны, 40 млн человек у нас входят в легальную розницу.

Система ЕГАИС полностью легализовала этот рынок. Государство выиграло — оно собрало в прошлом году на 28% больше акцизов за счет легализации рынка. Потребитель, даже если этого еще не понимает, должен быть счастлив, потому что теперь в магазинах только качественный и безопасный продукт. Легальные производители довольны тем, что им удалось произвести в прошлом году на 28% больше легальной водки, но дешевую легальную водку они производить не могут потому, что государство занизило минимальную розничную цену.

Во втором полугодии 2014 была установлена минимальная розничная цена на водку на уровне 220 рублей, она была экономически обоснована. В конце 2014 года разразился кризис, в результате которого в феврале 2015 года власти, боясь возмущения народа, автоматически сбросили цену до 185 рублей, и мы до сих пор находимся примерно на этом уровне, сейчас минимальная розничная цена на водку составляет 190 рублей за 0, 5 литра.

Исходя из наценок дистрибьюторов, ритейла в легальной рознице, не должно быть водки дешевле 220 рублей, именно это и делает необходимой цену в 219–220 рублей, это минимум, а уровень 205 рублей — это просто насмешка над легальными производителями. Каждый продукт имеет определенную цикличность товаропроводящей цепочки, на каждом этапе есть какая-то наценка. Например, завод отпустил водку по 170 рублей. Если она сразу попадает в федеральные сети, они меньше 35–40% не наценят, соответственно, цена уже будет составлять 225–230 рублей. Если водка идет в магазины через дистрибьютора, то здесь наценка может быть до 55% и выше.

Искусственно заниженные цены на водку приводят к тому, что сети начинают душить производителя и вынуждать к нелегальному производству.



Ваша персональная подборка

    Будьте в курсе!

    Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на нашу рассылку. Это бесплатно.

    Живое общение с редакцией


    Рассылка

    © 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.

    

    ×
    Все новости бизнеса с доставкой на вашу почту!
    Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку и получайте только самые актуальные и интересные новости сферы торговли и услуг.