Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

В РФ могут отменить 3 вида налоговых льгот

23 марта 2017 27
В России собираются отменить 3 вида налоговых льгот. Минфин РФ в рамках налоговой реформы и инвентаризации льгот предлагает отмену льготной ставки взносов в Пенсионный фонд России (ПФР) в размере 10% для ряда отраслей, а также с зарплат, которые превышают 860 тыс. рублей в год.

"Отмена льготной ставки взносов в Пенсионный фонд упакована Минфином в общее предложение по снижению страховых взносов с 30 до 22%", - сообщил один из собеседников издания.

Другой источник газеты добавил, что Минфин также предлагает отменить льготную ставку взносов в ПФР в размере 10% вне зависимости от уровня зарплат для ряда отраслей, в которых она действует. Сейчас льготная ставка вместо 22% действует почти для 40 сфер деятельности, включая производство пищевых продуктов, мебели, машин и оборудования, проката фильмов, а также для сфер образования, здравоохранения и других.

" Президент говорил, что оказалась очень эффективной льгота по ставке взноса в Пенсионный фонд для IT-отрасли, и предлагал продлить ее до 2023 года. Вот эта льгота, скорее всего, сохранится, а для многих других отраслей Минфин предлагает ее отменить. В частности, для видов деятельности, связанных с торговлей фармацевтическими изделиями", - отметил собеседник издания.

Еще одна льгота, предлагаемая к отмене, - специальный инвестиционный контракт, который был введен в 2015 году в рамках политики импортозамещения. Специнвестконтракт - это соглашение между государством и бизнесом, которое призвано развивать производство в России. Этот механизм предусматривает инвестиции со стороны бизнеса в обмен на преференции со стороны государства. В частности, льготы по налогу на прибыль, освобождение от налога на имущество и земельного налога на срок до 10 лет, а также получение статуса российского производителя.

"Обсуждается отмена неэффективных льгот, труднодоступных, с целью их замены на универсальные. Сейчас идет речь о том, чтобы сделать меньше индивидуализированных льгот", - отметил источник.

Как считает доцент Высшей школы финансов и менеджмента Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) Дмитрий Тихонов, в случае отказа от преференций по взносам в ПФР обязательно должна увеличиться и пенсия работников.

Директор Центра налоговой политики экономического факультета МГУ Кирилл Никитин полагает, что отмена льготной ставки фактически превратит страховой платеж работодателя за сотрудника в обычный налог.

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин поддержал предложение отменить специнвестконтракт.



Будьте в курсе!

Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на нашу рассылку. Это бесплатно.

Живое общение с редакцией



Рассылка

© 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.



×

Все новости бизнеса с доставкой на вашу почту!

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку и получайте только самые актуальные и интересные новости сферы торговли и услуг.