Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

"О`кей" и Billa отказались применять нормы кодекса

17 марта 2017 48
Отказ розничных сетей "О`кей" и Billa применять нормы Кодекса добросовестных практик (КДП), который они зафиксировали в договорах поставки, осудили другие участники рынка. Для отказников, впрочем, это не будет иметь никаких последствий: ни Федеральная антимонопольная служба (ФАС), ни комиссия по применению КДП не имеют в данном случае какого-либо влияния на этих ритейлеров.

Комиссия по применению КДП (на добровольной основе регулирует отношения поставщиков и ритейлеров с 2012 года) признала недобросовестным навязывание контрагентам отказа от норм кодекса и нецелесообразным включение в типовые договоры соответствующих пунктов, сообщается в протоколе заседания комиссии (есть у "Ъ"). Такая практика, сказано там, негативно влияет на развитие саморегулирования на потребительском рынке.

В феврале в секретариат комиссии обратился Рыбный союз, сообщивший, что его члены вынуждены были подписать договоры поставки с ритейлерами "О`кей" и Billa, где содержались пункты об отказе от КДП, следует из материалов к заседанию комиссии. В них приводится ответ Billa, объясняющий, что отдельные статьи КДП не соответствуют обновленному закону "О торговле", в связи с чем Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) в июле 2016 года в одностороннем порядке приостановила действия некоторых пунктов кодекса. В Billa и "О`кей" вчера на ответили на запрос "Ъ".

Поправки к закону "О торговле" вступили в силу 15 июля 2016 года. Документ ограничил 5% совокупный размер выплат, которые ритейлеры могут брать с поставщиков за объем закупки (ретробонус), а также за маркетинговые, рекламные, логистические и другие услуги. До изменения закона только ретробонус мог составлять 10% стоимости поставки, другие выплаты не регламентировались. Поправки также уменьшили отсрочку по оплате поставленного товара до 8-40 дней вместо 10-45 дней.

В проекте решения комиссия по применению КДП предлагала "О`кей" и Billa до 1 апреля исключить такие пункты из типовых договоров, в противном случае обещая направить обращение в ФАС. Однако в итоговый протокол это предложение не вошло. Заместитель начальника управления контроля социальной сферы и торговли службы Екатерина Урюкина напомнила, что положения за неисполнение положений кодекса в силу их добровольности не предусматривают санкций со стороны регулятора. Если какая-либо компания решила отказаться от норм КДП, то комиссия по его применению фактически теряет какое-либо влияние на этого участника рынка, отмечает глава АКОРТ Илья Ломакин-Румянцев. При этом он подчеркивает, что договоры компаний--членов АКОРТ должны соответствовать требованиям закона и духу кодекса.

Исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков говорит, что решение комиссии было ожидаемым, учитывая, что обсуждаемый пункт был в договорах всего двух ритейлеров. "Остальные участники рынка подтвердили свою готовность работать в рамках саморегулирования", — резюмирует он.

Не следование кодексу и решениям комиссии участниками отраслевого саморегулирования может усилить нечестную конкуренцию на рынке, увеличить число конфликтных ситуаций и судебных разбирательств, а также снизить эффективность взаимодействия поставщиков и ритейлеров, считает директор по развитию "Руспродсоюза" Дмитрий Востриков. "Отказ от саморегулирования может проявляться для поставщиков в высоких штрафах за недопоставку товаров под промо и СТМ, затягивании сроков пересмотра отпускных цен, необоснованном выводе товаров из ассортиментной матрицы, а для ритейлеров — в срывах поставок производителями, непрогнозируемых изменениях цен и т. д.", — поясняет он.



Будьте в курсе!

Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на нашу рассылку. Это бесплатно.

Живое общение с редакцией



Рассылка

© 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.



×

Все новости бизнеса с доставкой на вашу почту!

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку и получайте только самые актуальные и интересные новости сферы торговли и услуг.