Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

11% договоров ритейлеров с поставщиками нарушают закон

15 марта 2017 14
В Федеральной антимонопольной службе подвели предварительные итоги соблюдения торговыми сетями обновленного закона "О торговле". По состоянию на 10 марта ведомством проведена 701 проверка, проанализировано более 11 тысяч договоров.

Изменения в указанный закон вступили в силу в июле прошлого года. Согласно поправкам суммарный объем выплат ритейлерам поставщиками не может превышать 5% стоимости поставки, а отсрочка по оплате поставленной продукции сокращена до 8-40 дней (ранее было 10-45 дней). На приведение договоров в соответствие с законодательством участникам рынка давали полгода, этот срок истек в январе.

Проверка, проведенная ФАС, выявила 1, 26 тысячи нарушений, допущенных в договорах поставки продовольственных товаров (получается, что с нарушениями оформлено около 11% договоров). При этом 439 договоров вообще не были приведены к требованиям нового законодательства, в 282 договорах совокупный размер выплат поставщиками превышал установленные 5% от стоимости поставки. Выявлялись и факты формального приведения контрактов в соответствие с законом, когда договор заключался с иной подконтрольной организацией, и поставщик в конечном итоге выплачивал более 5%.

В ФАС отмечают, что больше всего нарушений выявлено в деятельности региональных сетей. В отношении их ведомство проводило выездные проверки. Федеральные ритейлеры проверялись другим способом: они присылали документацию по запросу, и такая проверка оказалась менее эффективна.

По заявлению замруководителя ФАС Андрея Кашеварова, работа в данном направлении еще не завершена, ее результаты планируется обнародовать на следующей неделе.



Будьте в курсе!

Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на нашу рассылку. Это бесплатно.

Живое общение с редакцией



Рассылка

© 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.



×

Все новости бизнеса с доставкой на вашу почту!

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку и получайте только самые актуальные и интересные новости сферы торговли и услуг.