Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Россияне жалуются на рост цен

13 марта 2017 22
В то время, как Росстат говорит о практически нулевой инфляции в стране, россияне жалуются на рост цен. Многие переходят в режим жесткой экономии, реже посещая магазины и отказывая себе в других покупках, а также развлечениях. При этом эксперты обращают внимание на ухудшение качества предлагаемых продуктов, что вынуждает людей больше тратить на привычные товары или вообще отказываться от них.

Россияне не верят Росстату

Недельная инфляция в России опустилась до нуля, свидетельствуют данные Росстата. Всего же с начала года потребительские цены выросли на 0, 9%.

Инфляция за месяц составила при этом 0, 2%, а в годовом выражении замедлилась до 4, 6% с 5% в январе, следует из материалов ведомства. Это минимальный уровень за всю историю наблюдений.

В Минэкономразвития рассчитывают, что такими темпами инфляция в России достигнет целевой отметки в 4% во второй половине 2017 года.

«По нашей оценке, потребительская инфляция по состоянию на 6 марта составила 4, 5%. Мы предполагаем, что в условиях отсутствия крупных внешних шоков инфляция достигнет таргета (4%) во второй половине текущего года», — сказали в ведомстве.

При этом население не ощутило весомого снижения цен. Подавляющее большинство россиян (72%) заявили, что в последние два-три месяца цены на продукты в магазинах выросли.

Об этом свидетельствуют данные опроса Фонда общественного мнения (ФОМ). На прежнем уровне цены в магазинах остались для 20% опрошенных. Снижение цен отметил только 1% российских граждан.

Согласно опросу, 30% опрошенных признались, что стали покупать продукты более дешевых марок. При этом 21% людей предпочел сократить объем покупок, а еще 21% — отказаться от конкретных наименований в своей корзине.

Экономить стали не только на еде. К примеру, 24% населения рассказали, что стали ограничивать себя в одежде и обуви, 17% — в походах в кино и музеи, а 15% — на кафе и ресторанах.

«Данные официальных ведомств свидетельствуют лишь о том, что цены растут в меньшей степени, но они все равно растут, то есть инфляция пока не отрицательна. Согласно предыдущему опросу ФОМ от июня, 74% россиян говорили о росте цен, а в марте 2016 года этот показатель составлял 85%. То есть некоторая динамика есть, люди заметили снижение цен, или, возможно, смирились.



Будьте в курсе!

Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на нашу рассылку. Это бесплатно.

Живое общение с редакцией



Рассылка

© 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.



×

Все новости бизнеса с доставкой на вашу почту!

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку и получайте только самые актуальные и интересные новости сферы торговли и услуг.