Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Минэкономразвития: инфляция в 2015 г. составит 12,4-12,5%

8 декабря 2015 134
Министр экономического развития Алексей Улюкаев сообщил, что инфляция РФ к концу 2015 года составит 12,4-12,5%. Он также отметил, что в 2016 году промышленность РФ вернется на траекторию роста в пределах 1%.

По словам министра, точность прогноза в 2015 году — до десятых долей. Алексей Улюкаев сообщил, что прогноз инфляции — 12,2%, но может быть выше на две десятых — 12,4-12,5%.

Алексей Улюкаев также рассказал, что в текущем году экономический спад в РФ составит 3,9%. Министр не исключает, что показатель может уменьшиться до 3,7%. Курс доллара будет составлять 61 рубль, стоимость одного барреля — $50.

По словам министра, прогноз $50 за баррель нефти он считает вполне обоснованным. Его мнение поддерживают и нефтяные аналитики. Он также отметил, что во второй половине 2016 года цены на нефть могут вернуться к позитивной динамике.

Глава Минэкономразвития сообщил, что наличие резервов, свободное плавание рубля, а также создание специальных инструментов и институтов государственной поддержки позволяют снизить риски высокой волатильности на рынках.

Улюкаев заявил, что цены на мировые металлы, нефть и продовольствие движутся очень интенсивно. По его словам, Россию спасают встроенные амортизаторы, например, свободное плавание рубля, наличие резервов, создание специальных инструментов и институтов государственной поддержки. Они позволяют микшировать риски, возникающие в связи с высокой волатильностью. Улюкаев также отметил, что в следующем году есть вероятность прийти к неустойчивому, невысокому, но все-таки экономическому росту.

Минэкономразвития: инфляция в 2015 г. составит 12,4-12,5%

Алексей Улюкаев также выразил свое мнение, что промышленность РФ в 2016 году может вернуться на траекторию роста в пределах 1%. По его словам, рост может произойти за счет нефтяной промышленности, агропромышленного комплекса, производства удобрений и нефтехимии. Министр также добавил, что правительство планирует сохранить меры государственной поддержки автомобилестроения.

Министр также рассказал об ожиданиях по оттоку капитала. По его словам, в 2015 году он не должен превысить $70 млрд.

Влияние санкций

Глава Минэкономразвития заявил, что влияние санкций на российскую экономику снижается и приближается к нулю. Он отметил, что финансовая система и российская экономика адаптировалась к текущей ситуации.

Напомним, что в отношении РФ первыми начали вводить санкции США в связи с событиями на Украине и присоединением Крыма к РФ. Под действие санкций попали российские компании, банки и высокопоставленные чиновники, был запрещен экспорт американских услуг, товаров и технологий в Крым. На сегодняшний день в списке состоят 87 фамилий, 49 российских организаций, банков и компаний, а также Луганская и Донецкая народные республики и структуры.

Также в отношении РФ ввел санкции Евросоюз по той же причине, что и США. Список санкций при этом неоднократно расширялся и продлевался. В том числе, были приостановлены переговоры о безвизовом режиме и новом базовом соглашении о сотрудничестве. Также был введен запрет на въезд в страны ЕС должностным лицам из РФ, заморозка их активов, введение ограничительных мер финансового, торгового и военного характера. В санкционных списках оказались 151 человек и 37 юридических лиц.

Алексей Улюкаев считает, что на экономику РФ также не повлияют санкции РФ по отношению к Турции. По его словам, санкции могут затронуть лишь несколько десятков российских компаний, что не создаст проблем для экономики в целом. Он заявил, что санкции скажутся на туристической отрасли и связанных с ней сфер, таких как аэропортовое хозяйство и воздушные перевозки.

Министр также не видит никаких рисков для макроэкономической стабильности, банковской системы и исполнения бюджета. По его мнению, экономика РФ адаптировалась к сложной экономической ситуации.

Смотрите также:

Алексей Улюкаев: «Платон» минимально повлияет на инфляцию



Будьте в курсе!

Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на нашу рассылку. Это бесплатно.

Живое общение с редакцией



Рассылка

© 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.



×

Все новости бизнеса с доставкой на вашу почту!

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку и получайте только самые актуальные и интересные новости сферы торговли и услуг.