Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Производители стеклотары будут нести ответственность за розлив нелегального алкоголя

10 февраля 2017 34
В Совете Федерации подготовили законопроект, который вводит ответственность для производителей стеклотары за продажу своей продукции компаниям, занимающимся розливом нелегального алкоголя. За это сенаторы предлагают ограничивать свободу владельцев таких заводов на срок до двух лет. Фабриканты стеклотары утверждают, что часто невозможно предположить, какой алкоголь покупатель разольет в их бутылки.

Сенаторы подготовили законопроект, вводящий ответственность изготовителей стеклотары, продающих продукцию производителям нелегального алкоголя. Об этом рассказал председатель комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин. Речь идет о штрафах до 2 млн рублей для юридических лиц, а также об ограничении свободы сроком до двух лет для должностных лиц. Сергей Рябухин, уточнил, что подобные нормы предлагаются для внесения в КоАП.

Пока документ проходит правовую комиссию в Совете Федерации, после чего будет внесен группой сенаторов в Госдуму.

Сергей Рябухин подчеркнул, что заказывать бутылки за рубежом для производителей алкоголя в России нерентабельно, поэтому сенатор уверен, что «только на территории страны делают тару для нелегального алкоголя». Сергей Рябухин отметил, что в стране функционирует 11 заводов, которые занимаются производством стеклотары для алкогольных напитков. По его мнению, проконтролировать их несложно. Сенатор предлагает присвоить каждому заводу идентификационный знак, который производители стеклотары должны будут размещать на каждой бутылке.

В Минпромторге заявили, что относится к инициативе Совфеда положительно и готовы рассмотреть законопроект.

Представитель завода «Раско», специализирующегося на производстве бутылок для алкогольных напитков, сообщил, что сейчас достаточно сложно сделать превышающее оговоренное в договоре количество бутылок, если речь идет о емкостях с товарным знаком.

— Даже если удастся это сделать, завод ждет большой штраф, — заметили в коммерческой службе завода. — Выпуск подобных бутылок достаточно легко проконтролировать, например, под каждую емкость заказчиком выдается форма-комплект на определенное время, при этом он точно знает, сколько бутылок и за какое время он получит, — пояснил представитель завода.

В «Раско» заявили, что «если речь идет об обычных бутылках, то совершенно неясно, как завод может отследить их дальнейшее использование».

— Как мы можем ограничивать покупателя, как можем знать, что он потом сделает с бутылкой? — удивляются в компании.

В свою очередь, гендиректор комитета производителей алкогольной продукции Александр Романов поддерживает инициативу сенаторов и считает, что «контролировать стекло надо».

— Чаще всего завод подозревает, что продает бутылки не тому покупателю и не для тех целей, но оснований для отказа у него никаких нет, — сказал Александр Романов.

Он добавил, что заводы работают на нулевом безостановочном цикле, при котором важно не останавливать печи, «поэтому для них любой заказ важен», чем и пользуются нелегалы.

Председатель Межрегионального третейского суда Москвы и Московской области Олег Сухов считает, что инициатива с введением ответственности производителям бутылок, которые продают стеклотару производителям нелегального алкоголя, требует тщательной проработки.

— Сразу же возникает вопрос, как сами компании, продающие стеклотару, будут определять опасных контрагентов? Должны быть четко проработаны условия, при которых будет определяться умышленная продажа производителям нелегального алкоголя, — сказал юрист. — Разумнее было бы предъявлять больше требований к компаниям, которые закупают и продают товар, а не к тем, кто всего лишь предоставляет тару для этого.



Будьте в курсе!

Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на нашу рассылку. Это бесплатно.

Живое общение с редакцией



Рассылка

© 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.



×

Все новости бизнеса с доставкой на вашу почту!

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку и получайте только самые актуальные и интересные новости сферы торговли и услуг.