Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

ФАС предложила снизить присутствие государства в экономике

9 февраля 2017 20
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подготовила проект президентского указа о национальном плане развития конкуренции в 2017–2019 гг, в котором предусмотрены меры по снижению участия государства в экономике.

По мнению ФАС, главная угроза конкуренции исходит от самого государства. В указе ведомство предлагает сокращать рыночную долю государственных и муниципальных компаний путем прекращения покупок и продажи уже имеющихся профильных активов. Документ прошел межведомственное обсуждение, согласован и внесен в правительство с учетом пожеланий ведомств, и в настоящий момент дорабатывается.

Авторы проекта указа предлагают правительству запретить госкомпаниям и ГУПам приобретать новые активы, а также обязать госкомпании разработать программы отчуждения профильных активов. Как пояснил замруководителя ФАС Сергей Пузыревский, это касается не всех госкомпаний — если компания эффективна, полноценный участник рынка и государство как владелец не ухудшает условия конкуренции на нем, актив можно оставить. Также в документе прописаны предложения по усилению регулирования частного бизнеса. Отдельным законопроектом ФАС предлагает запретить создание унитарных предприятий на конкурентных рынках, а с 1 февраля 2018 г. ликвидировать такую организационно-правовую форму.

В декабре прошлого года источники в ФАС и финансово-экономическом блоке Белого дома сообщили, что в Белый дом внесены проекты президентского указа «Об основных направлениях государственной антимонопольной политики». Эти документы служба готовит с прошлого июля. Тогда стало известно о намерении ФАС предложить меры по снижению доли государства в экономике (эксперты службы оценили ее в 70%).



Ваша персональная подборка

    Будьте в курсе!

    Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на нашу рассылку. Это бесплатно.

    Живое общение с редакцией


    Рассылка

    © 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.

    

    ×
    Все новости бизнеса с доставкой на вашу почту!
    Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку и получайте только самые актуальные и интересные новости сферы торговли и услуг.