Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Закон "О торговле" ухудшили положение малых ритейлеров

3 февраля 2017 29
Представители небольших торговых сетей из Санкт-Петербурга заявляют, что крупные корпорации значительно завышают закупочные цены на свою продукцию, порой до 40%, при этом крупным сетям поставляют товар по более низким ценам.

После вступления в силу поправок к закону "О торговле" и сети, и производители основной задачей для себя считают сохранение сборов на прежнем уровне, при этом не нарушив требования законодательства. В частности, совокупный размер выплат поставщиков торговым сетям теперь не может превышать 5%. В эту цифру входят премия за объемы закупки, оплата рекламных, маркетинговых и логистических услуг и прочие выплаты.

До принятия поправок крупные поставщики направляли товар во все сети по одной цене, размеры ретробонуса и прочих выплат оговаривались другим договором. В результате поставщик мог вернуть ритейлеру до 30% от стоимости проданного товара. Теперь же федеральные торговые сети переподписали большую часть договоров, в которых в стоимость закупки уже включено вознаграждение. С небольшими же сетями возникли некоторые трудности: крупные поставщики, такие как Coca–Cola, Mars, Nestle, "Вимм–Билль–Данн", завышают цены на свою продукцию, предлагая закупать сетям товар по стоимости на 5-40% выше, чем указано на ценниках у федеральных ритейлеров.

Например, Александр Мышинский, гендиректор ГК "Реал" (насчитывает более 50 магазинов), так и не смог договориться с компанией Nestle — она предложила цены на 30% выше, чем такой же товар стоит на полках у "федералов". Бизнесмен заявляет, что аналогичная ситуация и в других локальных сетях.

По мнению экспертов, такая ситуация опасна для мелких ритейлеров, доходность которых начала снижаться. Это может привести к тому, что они уйдут с рынка. Гендиректор "ИнфоЛайн" Иван Федяков считает, что крупным брендам становятся неинтересны мелкие розничные сети: невысокие объемы при огромном документообороте.

По мнению участников рынка, нужен новый способ поддержки государством небольших сетей.



Будьте в курсе!

Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на нашу рассылку. Это бесплатно.

Живое общение с редакцией



Рассылка

© 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.



×

Все новости бизнеса с доставкой на вашу почту!

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку и получайте только самые актуальные и интересные новости сферы торговли и услуг.