Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Оптовики получат послабления по применению ЕГАИС до 1 апреля

7 декабря 2015 165
Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (РАР) приняла решение не применять санкций к оптовым поставщикам алкогольной продукции в случае проблем с введением информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта (ЕГАИС).

Об этом заявил в ходе совещания с оптовыми поставщиками спиртных напитков 2 декабря в Москве заместитель руководителя Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка Алексей Кружалин.

Как заявил Алексей Кружалин, в первое время жестоких карательных мер по отношению к оптовикам применять не планируется. Так как правительство прекрасно понимает, что система в части розницы и опта только начала проходить фазу ввода в эксплуатацию. 

Замглавы РАР отметил, что жестокие меры начнут применять не ранее конца апреля 2016 года.

Оптовики получат послабления по применению ЕГАИС до 1 апреля

Алексей Кружалин пояснил газете «Известия», что в качестве реперной точки выбрано 20-е апреля, так как именно к этому периоду будут сданы все декларации за  I квартал. Он отметил, что декларации наглядно представят все объемные показатели, прошедшие у организаций за этот период. В том числе, будет полностью отражена информация об объемах поставок, поданных через ЕГАИС. 

Замглавы РАР сообщил, что если станет очевидно, что кто-то в этот период так и не обеспечил функционирование системы со своей стороны, ведомству будет на что полагаться, делая выводы. По его словам, если станет понятно, что та или иная организация  так и не поставила ЕГАИС, будут приняты меры, вплоть до отзыва лицензии.  Он также отметил, что если ЕГАИС установлен, и организация зафиксировала все показатели в системе, но возникли какие-то непредвиденные проблемы, наказаний не будет. 

Напомним, что ЕГАИС была внедрена в 2006 году на производстве крепких спиртных напитков для их учета. Основная функция системы — обеспечить достоверный учет производства и оборота спиртного вплоть до прилавка. Система помогает контролировать начисление акциза и вести учет импорта, а также препятствует беспроблемной реализации контрафакта. Как оценивает РАР, объем поддельной алкогольной продукции достигает 30 млрд рублей только в нише крепких напитков. К системе ЕГАИС будут подключены также и оптовые поставщики с 1 января, а с 1 июля розница. 

Стоит отметить, что в 2006 году внедрение ЕГАИС прошло с большим скандалом, так как система поначалу давала сбои. Дело закончилось митингом оптовиков в конференц-зале «Президент-отеля». Выступающие кричали в микрофон, что «Атлас» (разработчик системы) некомпетентен.

В этот раз опыт скандального внедрения ЕГАИС в 2006 году был учтен, и представителей алкогольного рынка собрали в коференц-зале заблаговременно, с целью ответить на все вопросы участников. 

Согласно данным РАР, в настоящее время к системе ЕГАИС подключено около 60% всех оптовых поставщиков и 23 тыс. розничных касс. 

Как считает заместитель генерального директора компании «Лудинг» Алексей Орлов, в этот раз РАР подготовились к введению ЕГАИС на должном уровне. По его словам, помогло проведение разъяснительной работы заранее, и были даны ответы на непонятные вопросы, например, о схеме работы с поставщикам. Он также отметил, что в настоящее время «Лудинг» уже начал тестовую эксплуатацию, и пока никаких сбоев не наблюдается. 

Директор по внешним связям группы компаний «Дикси» Екатерина Куманина отметила, что ЕГАИС стоит уже во всех магазинах сети. По ее словам, никаких сбоев нет, были небольшие шероховатости в начале эксплуатации. Например, не все марки считывались, и это тормозило очередь. Она отметила, что в настоящее время все проблемы решены. 

Председатель правления Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров, в свою очередь, сообщает, что все участники рынка сегодня относятся к введению ЕГАИС достаточно спокойно. Он отметил, что все понимают необходимость внедрения из-за высокой доли нелегального алкоголя. Дмитрий Добров подметил, что ставка в настоящий момент увеличилась в два раза — с 254 до 500 рублей за 1 л чистого этилового спирта, а, соответственно, и стоимость легальной продукции, на которую упал спрос. Он сообщил, что благодаря работе в ЕГАИС, они подобных проблем не испытывают. 

Однако заявления представителей малого бизнеса показывают, что подключиться в январе 2016 года к ЕГАИС смогут далеко не все. В связи с этим Союз российских пивоваров поддерживает увеличение срока периходного периода для внедрения ЕГАИС. Как сообщили в Союзе пивоваров, в первую очередь сложности связаны с тем, что в большинстве торговых предприятий отсутствует подключение к интернету на должном уровне, что усложняет работу всей цепочки. 



Будьте в курсе!

Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на нашу рассылку. Это бесплатно.

Живое общение с редакцией



Рассылка

© 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.



×

Все новости бизнеса с доставкой на вашу почту!

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку и получайте только самые актуальные и интересные новости сферы торговли и услуг.