Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Введение минимальной суммы покупки в сети «Светофор» признано незаконным

15 сентября 2016 115
Роспотребнадзор дал разъяснения по незаконности установления торговыми сетями минимальной суммы покупки. Речь идет о дискаунтере «Светофор», которому грозит проверка и немалые штрафы.

Визиты проверяющих в точки торговой сети не случайны: так ведомство отреагировало на многочисленные жалобы покупателей, которых возмутило установление минимальной цены чека в 300, 400 или 500 рублей – в зависимости от региона. Клиенты, решившие приобрести товар ниже этого порога, были вынуждены докупать ненужные продукты или промтовары, либо вовсе отказываться от покупки.

Информирование покупателей проводилось с помощью объявлений на входе в магазин и на кассах торговой сети, а также непосредственно продавцами торговых точек. Введение такой самодеятельности абсолютно недопустимо и является нарушением закона «О защите прав потребителей», подчеркивает Роспотребнадзор.

В статье 16 содержится запрет на то, чтобы  «обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме».

Роспотребнадзор указывает на то, что виновные должностные лица будут привлечены к административной ответственности, а потребителям рекомендует обращаться с жалобами, указав место и обстоятельства покупки.



Будьте в курсе!

Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на нашу рассылку. Это бесплатно.

Живое общение с редакцией



Рассылка

© 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.



×

Все новости бизнеса с доставкой на вашу почту!

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку и получайте только самые актуальные и интересные новости сферы торговли и услуг.