Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Сигареты могут вернуться в ларьки

12 сентября 2016 60
Антитабачный закон может быть смягчен в 2017 году после оценки Минэкономразвития регулирующего воздействия. Если по результатам проверки окажется, что ущерб для предпринимателей превышает общественную пользу, правила продажи сигарет могут скорректировать.

Антитабачный закон запретил продажу сигарет в киосках и ограничил их употребление в общепите. Более того, в 2014 году была запрещена открытая выкладка сигарет в местах розничной продажи. Оценку фактического воздействия закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» Министерство экономического развития планирует в 2017 году, чтобы понять, не возникает ли в связи с его исполнением необоснованных расходов бюджета.

Предпринимательское сообщество считает меры по ограничению продажи табака слишком жестокими. Закрылись сотни тысяч киосков по всей стране, поскольку пиво и сигареты были доходообразующими товарами в этих торговых точках. Сейчас количество «выживших» ларьков составляет не более 90 тыс. по всей России. Доходы рестораторов, владельцев баров и кафе упали на 20-30%. Такие данные приводит ассоциация «Табакпром», объединяющая крупнейших производителей.

Минздрав не согласен с этой позицией: авторы закона считают, что обороты заведений общепита, напротив, выросли, люди стали чаще посещать кафе и рестораны, поскольку там исчезла агрессивная табачная среда. Между тем эксперты отмечают, что оценка, которая планируется к проведению Минэком, может иметь самые серьезные экономические последствия, если закон все же будет скорректирован.



Будьте в курсе!

Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на нашу рассылку. Это бесплатно.

Живое общение с редакцией



Рассылка

© 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.



×

Все новости бизнеса с доставкой на вашу почту!

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку и получайте только самые актуальные и интересные новости сферы торговли и услуг.