Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Ритейлеры не могут определить размер платы за дополнительные услуги поставщикам

9 сентября 2016 43
Антимонопольная служба определила размер совокупного вознаграждения ритейлерам от поставщиков в виде фиксированной суммы. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на официальный сайт ведомства. Эксперты рынка считают, что в этом случае нарушается баланс интересов между производителем, поставщиком и сетью.

Совокупный размер вознаграждения – ключевое понятие и краеугольный камень обновленного закона «О торговле», который вступил в силу 15 июля 2016 года. Поправки к закону были приняты для соблюдения интересов отечественных производителей, которые зачастую не могли поставить в сети продукцию из-за непосильных ретробонусов.

По новому закону, ретробонус не может превышать 5% от суммы поставки и должен включать в себя весь комплекс услуг – рекламные, маркетинговые, логистические, упаковочные и т.д.

ФАС считает, что вознаграждение может быть включено в договор поставки и исчисляться в процентах от цены приобретенных товаров, а вот вторая составляющая совокупного размера вознаграждения, дополнительные услуги, должны включаться в отдельный договор оказания услуг и определяться не в процентном, а в фиксированном выражении. Эксперты же утверждают, что цена услуг прежде всего зависит от объема реализуемого товара, поэтому новые правила создают условия неравной конкуренции между мелкими и крупными поставщиками.



Будьте в курсе!

Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на нашу рассылку. Это бесплатно.

Живое общение с редакцией



Рассылка

© 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.



×

Все новости бизнеса с доставкой на вашу почту!

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку и получайте только самые актуальные и интересные новости сферы торговли и услуг.