Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Рынок спиртосодержащих лекарств закрывают для алкоголиков

1 сентября 2016 34
Спиртосодержащие лекарства расфасуют в стеклянную тару 25 мл вместо нынешних 250 мл. Уменьшение упаковки в 10 раз направлено на ограничение потребления лекарств в качестве выпивки

Приказ Минздрава об уменьшении объема бутылочек будет выпущен в рамках «дорожной карты» по стабилизации ситуации на алкогольном рынке и ограничении доступности спирта для населения. Планируется, что невыгодно маленький объем тары переключит любителей спиртного на легальную алкогольную продукцию ликеро-водочных заводов. Приказ вступит в силу в декабре 2016 года.

Перечень препаратов, которые разольют в тару минимальных объемов, пока обсуждается. Критериями станут продолжительность лечения лекарством, объемная доля спирта в процентах и возможность его использования не по назначению. Исходя из этого выпустят бутылочки объемами 25 мл, 50 мл, 75 мл.

Читайте также: Производителей спиртосодержащих лекарств в 2017 году обяжут подключаться к ЕГАИС

Нормативные инициативы, по словам чиновников Минздрава, направлены на максимальное усложнение рынка и непривлекательность для производителей и потребителей. Спиртовые настойки – устаревший метод лечения, настаивают инициаторы законопроекта, и врачи должны переключать пациентов на более современные препараты. В странах Америки и Евросоюза спиртовые настойки давно запрещены.

Эксперты рассказывают, что у алкоголиков пользуются спросом настойки боярышника, пустырника, пиона, стручкового перца с содержанием этилового спирта 60–70%. Нередко в ход идут 90-процентные антисептические растворы для обработки медицинских инструментов. Также нередко покупают косметические спиртосодержащие лосьоны, спиртовые растворы салициловой и борной кислоты.

Другие материалы по теме:

Минпромторг: государство не должно регулировать цены на лекарства стоимостью до 50 рублей



Будьте в курсе!

Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на нашу рассылку. Это бесплатно.

Живое общение с редакцией



Рассылка

© 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.



×

Все новости бизнеса с доставкой на вашу почту!

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку и получайте только самые актуальные и интересные новости сферы торговли и услуг.