Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Россиян ждет очередной рост цен из-за закона «О торговле»

29 августа 2016 111
Близится очередной рост цен в розничной торговле – на сей раз виной тому не слабый рубль, не изменения в экономике, не санкции, а вступивший 15 июля в силу закон «О торговле», который изначально как раз был направлен на стабилизацию аппетитов ритейлеров.

Главное изменение закона «О торговле» – ограничение выплаты поставщиков ритейлерам за присутствие на полке и объем закупки 5%. В эту сумму должны входить маркетинговые, логистические услуги, фасовка и упаковка товара и т.п. До принятия закона размер ретробонуса мог достигать 10%, а прочие выплаты вообще никак не были урегулированы. На практике же получится, что свои выпадающие доходы торговые сети переложат на плечи конечных потребителей, что выразится в росте цен, сужении ассортимента и снижении качества продуктов питания и промтоваров.

Читайте также: Ритейлерам запретили публично прогнозировать розничные цены

Еще один неприятный для розничной торговли момент – сокращение отсрочки платежа. Ритейлеры, привыкшие кредитоваться за счет своих поставщиков (раньше отсрочка платежа могла достигать 45 дней), теперь столкнутся с отсутствием оборотного капитала. Компенсировать его будут опять же за счет потребителей – путем повышения цен. При этом широкий ассортимент, который при росте цен не будет ликвидным, поддерживать невыгодно, а снижение качества товаров будет вынужденным шагом для поддержания относительно стабильных цен.

В ответ на закон «О торговле» торговые сети вводят также системы штрафов для своих поставщиков: одна сеть наказывает поставщиков за несвоевременное предоставление документов, другая прописала в договоре, что ретробонус остается у сети даже в случае возврата партии товара. Суды – не выход для поставщиков: их можно выиграть, но портить отношения с крупной сетью не решится ни один их партнер. Единственная надежда – на федеральную антимонопольную службу, которая призвана следить за балансом интересов в отрасли, отмечают эксперты.   

Другие материалы по теме:

«Магнит» предсказал «турбулентность цен» в связи с новым законом «О торговле»



Будьте в курсе!

Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на нашу рассылку. Это бесплатно.

Живое общение с редакцией



Рассылка

© 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.



×

Все новости бизнеса с доставкой на вашу почту!

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку и получайте только самые актуальные и интересные новости сферы торговли и услуг.