Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Рыба иваси возвращается на российские прилавки

25 августа 2016 48
Иваси, которой 20 лет не было на столах россиян, в конце августа вернется на прилавки и полки. В 90-е годы она ушла из акватории Дальнего Востока, и причиной было названо изменение потоков миграции этой рыбы. Неожиданно иваси вернулась в воды Тихого океана.

Предыдущее исчезновение иваси (тихоокеанской сардины) случилось в 40-е годы перед началом войны в Тихом океане. У ученых есть версия, согласно которой иваси уходят на дно, когда идут войны и рушатся империи, и возвращаются с восстановлением мира. И вот уже в конце августа знаменитая сельдь появится на прилавках Дальнего Востока, а затем и в других регионах.

Косяки иваси наблюдались в Тихом океане еще в прошлом году, однако у рыбаков не было опыта и орудий вылова – специальный кошельковый невод давно не производится в России и стоит около 20 миллионов рублей. В компании «Доброфлот» надеются, что расходы окупятся – в первый же день удалось выловить 80 тонн иваси, а за неделю улов составил 500 тонн. Промысел будет осуществляться до октября, и результатом станут 3 тыс. тонн консервов и 1 тыс. тонн пресервов. Продукцию планируется выпускать по рецептам, зарекомендовавших себя еще со времен СССР.

У российского рыболовства есть уникальная возможность увеличить общероссийский вылов на 25%, но желающих вести добычу пока мало: сказывается недостаток специалистов, громоздкость и специфичность оборудования для вылова. Сама рыба тоже имеет особенности: ее нежелательно замораживать, потому что она теряет свои вкусовые качества, поэтому желательно перерабатывать ее прямо на плавучих заводах. Но и их осталось очень мало. Выходом может стать субсидирование государством затрат на топливо. В случае, если вылов тихоокеанской сардины встанет на поток, российский потребитель будет обеспечен традиционно вкусной и недорогой рыбой.



Будьте в курсе!

Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на нашу рассылку. Это бесплатно.

Живое общение с редакцией



Рассылка

© 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.



×

Все новости бизнеса с доставкой на вашу почту!

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку и получайте только самые актуальные и интересные новости сферы торговли и услуг.