Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Полуфабрикаты для производства алкоголя запретят к розничной продаже

17 августа 2016 59
Пищевые ароматизаторы, фруктовое сусло и другие дешевые полуфабрикаты для производства алкогольных и спиртосодержащих напитков вскоре исчезнут с полок винных отделов в розничных магазинов. Это будет сделано для исключения продажи с целью употребления как суррогата спиртного некоторыми слоями населения.

Минпромторг РФ разместил на портале правовой информации концепцию законопроекта, запрещающую продавать ароматизаторы, виноматериалы, фруктовое и пивное сусло в алкогольных отделах магазинов. Все это нужные полуфабрикаты для спиртоводочной и кондитерской промышленности, но в розничной продаже их быть не должно, считают профильные ведомства.

В хлебобулочной и кондитерской промышленности используются ароматизаторы с небольшим градусом, а в магазинах спиртосодержащие жидкости по крепости превосходят водку. Но торговля пищевыми ароматизаторами и суслом под требования закона об алкогольной продукции не подпадает, продаются они без акцизных марок, ничем не регулируются. В техрегламентах такая продукция никак не обозначена.

Читайте также: Правила продажи алкоголя вновь могут ужесточиться

Между тем до 70% продаж такой продукции приобретается населением с целью употребления в качестве алкоголя и часто приводит к тяжелым отравлениям, в том числе с летальным исходом. Любителей выпить привлекает низкая цена полуфабриктов – в среднем 100 руб. за бутылку 0,5 литра, в том время как легальная водка стоит не менее 190 рублей за тот же объем.

Между тем эксперты отмечают, что такие запреты вряд ли остановят производителей суррогата в их попытках вывести дешевый контрафакт спиртного на рынок, и особо упорные потребители всегда найдут то, что ищут.

Другие материалы по теме:

Роспотребнадзор предложил запретить производство и продажу порошкообразного алкоголя



Будьте в курсе!

Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на нашу рассылку. Это бесплатно.

Живое общение с редакцией



Рассылка

© 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.



×

Все новости бизнеса с доставкой на вашу почту!

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку и получайте только самые актуальные и интересные новости сферы торговли и услуг.