Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

«Антиотмывочный» закон вступает в силу в декабре 2016 года

2 августа 2016 143
С декабря 2016 года вступают в силу поправки в так называемый «антиотмывочный» закон 115-ФЗ, который призван усилить борьбу с оффшорами. Теперь при обращении в банки компании будут обязаны указывать своих реальных владельцев – бенефициаров.

Теперь компаниям с запутанной структурой собственности будет труднее скрыть своих бенефициаров (выгодоприобретателей) при обращении в банк – они обязаны будут назвать своих истинных владельцев. Даже если банк не сможет разобраться в цепочке технических оффшорных фирм, он будет обязан представить доказательства, что сделал для этого максимум возможного.

Главное изменение в 115-ФЗ – пресечение практики и ужесточение наказания для банка, признавшего бенефициаром компании, обращающуюся в банк за обслуживанием, генерального директора. До нынешнего момента банки делали это на свое усмотрение, тем самым беря на себя повышенные риски: крайняя мера наказания за 115-ФЗ – отзыв лицензии.

Читайте также: При регистрации юрлица компании будут обязаны указывать своих истинных владельцев – бенефициаров

С другой стороны, отмечают представители банков, финансовая организация зачастую бессильна в вопросах выявления бенефициаров: при обращении в банк представители компаний, как правило, говорят, что не имеют сведений о конечных владельцах бизнеса, при этом компания является нерезидентом и зарегистрирована, к примеру, на Кипре. Не раскрывать собственников также можно, сославшись на законодательство страны, в которой компания зарегистрирована.

Теперь же, в рамках нововведений в 115-ФЗ, банки просто будут отказывать в обслуживании тем корпоративным клиентам, которые отказываются раскрывать своих бенефициаров. Насколько при этом будет существенной потеря клиентской базы, оценить пока невозможно.



Будьте в курсе!

Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на нашу рассылку. Это бесплатно.

Живое общение с редакцией



Рассылка

© 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.



×

Все новости бизнеса с доставкой на вашу почту!

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку и получайте только самые актуальные и интересные новости сферы торговли и услуг.