Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

8 миллионов самозанятых граждан не собираются регистрироваться как ИП

7 июля 2016 103
Каждый десятый житель России не имеет постоянного места работы и считает себя «самозанятым». Подавляющее большинство не собирается выходить из тени – регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, платить налоги по патенту в рамках обсуждаемой реформы по легализации серого рынка труда. Об этом сообщает «КоммерсантЪ».

94% самозанятых граждан, опрошенных Национальным агентством финансовых исследований, работают без статуса ИП. При этом 53% признались, что не собираются покупать патент, 7% затруднились с ответом, 40% выразили готовность зарегистрироваться в качестве ИП и приобрести патент. Средняя сумма, которую ежегодно готовы платить самозанятые предприниматели в качестве альтернативы налогам и сборам – 11456 рублей.

Читайте также: Налоговые каникулы для самозанятых предпринимателей в 2016 году: мнения экспертов

Наибольший уровень самозанятости – в сельской местности, он достигает 14%, среди городских жителей этот показатель в пределах 9%. Наиболее распространенные виды деятельности самозанятых – ремонт (15%), компьютерная помощь (11%), дизайн (10%), репетиторство (5%). В среднем доход самозанятых в месяц достигает чуть менее 21 тыс. руб.

Таким образом, в тени находится около 10% трудоспособного населения. Это сам по себе очень высокий и тревожный показатель для рынка труда, однако эксперты уверены, что и эта цифра существенно занижена – далеко не каждый самозанятый намерен раскрывать свою нелегальную деятельность.

Другие материалы по теме:

Алексей Улюкаев: для самозанятых граждан в 2016 году будут приняты налоговые каникулы
Налоговые каникулы для самозанятых предпринимателей в 2016 году: новая экономическая амнистия



Будьте в курсе!

Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на нашу рассылку. Это бесплатно.

Живое общение с редакцией



Рассылка

© 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.



×

Все новости бизнеса с доставкой на вашу почту!

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку и получайте только самые актуальные и интересные новости сферы торговли и услуг.